Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nogueira, Jesus Charles do Amaral-
dc.date.issued: 2012-03-05-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Jesus Charles do Amaral. Melhoria das propriedades do gesso com aditivo sintético e com látex de euphorbia tirucalli e de hevea brasiliensis para uso na construção de habitações de interesse social. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: One of the greatest challenges facing humanity is to use the environment in a rational manner and with respect to do not endanger its existence or that of the future generations. All construction activity and occupation of areas generates an environmental impact that may be irreversible, depleting natural resources or polluting the land, air or water courses. This work aims to improve the technique of using gypsum source by adding products from natural, renewable, eco-efficient and environmentally friendly, in order to maximize their application in the construction of social, low cost an energy efficient houses. The study demonstrated the feasibility of using the latex plant to improve the properties of plaster. Latex of two plants from the family Euphorbiáceas, Hevea brasiliensis, known as rubber and Euphorbia tirucalli, known as Aveloz, were used to develop a new admixture for gypsum pisces. Through laboratory testing and literature review has been proven the beneficial effect of the latex of Euphorbia tircucalli in gypsum pastes was firmed. The material gave greater plasticity, reduced heat of hydration, improved the set time. In the hardened state, greater resistance to water erosion and greater compression strength was reached. The results obtained with the latex admixture were compared to those obtained in pastes and hardened specimens with low water / gypsum relation, without and with superplasticizer for concrete and mortar. Scanning electronic microscopy and X-ray diffraction showed no change in the structure of hardened gypsum with the latex. Finally, the results encouraged patenting two additive products and the deposit already was made in the National Institute of Industrial Property.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Gessopor
dc.subject: Avelozpor
dc.subject: Seringueirapor
dc.subject: Aditivopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Plastereng
dc.subject: Petroleum planteng
dc.subject: Rubbereng
dc.subject: Admixtureeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Melhoria das propriedades do gesso com aditivo sintético e com látex de euphorbia tirucalli e de hevea brasiliensis para uso na construção de habitações de interesse social.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Normando Perazzo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=E41090por
dc.description.resumo: Um dos grandes desafios da humanidade é utilizar o ambiente em que vive de forma racional, de modo a não comprometer a sua existência nem a das gerações futuras. Toda atividade de construção e de ocupação de áreas gera um impacto ambiental que pode ser irreversível, exaurindo recursos naturais ou contaminando a terra, o ar ou os cursos d água. O trabalho que se apresenta teve como objetivo aprimorar a técnica de utilização do gesso através da adição de produtos de fonte natural, renovável, eco-eficientes e não agressivos ao meio ambiente, de modo a potencializar a sua aplicação na construção de habitações de interesse social, de baixo custo e baixo consumo energético. A pesquisa demonstrou a viabilidade da utilização de látices vegetais na melhora das propriedades do gesso. Foi pesquisada a utilização do látex de duas plantas da família das Euphorbiáceas, a Hevea brasiliensis, conhecida como seringueira e a Euphorbia tirucalli, conhecida como Aveloz, além de um aditivo de uso corrente, superplastificante para concretos e argamassas de cimento Portland. Através de ensaios de laboratório e revisão bibliográfica ficou comprovado o efeito benéfico do látex de Euphorbia tircucalli às pastas de gesso, o qual conferiu-lhes maior plasticidade, redução do calor de hidratação, extensão do tempo de pega, e em seu estado endurecido, maior resistência a ação da água nas perdas por erosão e maior resistência à compressão. Os resultados obtidos com a adição dos látex foram comparados aos obtidos em pastas e corpos de prova endurecidos, com reduzida relação água/gesso, sem a utilização de aditivos e com a adição do aditivo superplastificante para concretos e argamassas. O estudo através da Microscopia Eletrônica de Varredura e da Difração de Raios X demonstrou não haver modificação na estrutura dos corpos de prova moldados com adição de látex. Por fim, os resultados encorajaram o registro de patentes de dois produtos aditivos com a finalidade de conferir as peças de gesso, maior durabilidade, resistência à compressão, maior compacidade e menor absorção d água. A documentação de solicitação já foi depositada no Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13842/arquivototal.pdf.jpg*