Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Ricardo Vasconcelos Gomes da-
dc.date.issued: 2012-04-10-
dc.identifier.citation: COSTA, Ricardo Vasconcelos Gomes da. Taxa de geração de resíduos da construção civil em edificações na cidade de João Pessoa. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: Given the high index of construction in the city of João Pessoa, in northeast Brazil and the frequent irregular disposal of its residues, the objective of this work was to study the generation rate of construction wastes (CW) based on constructed area of the building, so that a more effective inspection can be implemented by the proper instances. A sample of building was choose among those under construction in João Pessoa and the collection of data regarding to their CW volume generated and other characteristics of the building were performed. From the volume of CW discharged by the building companies, the generation rate was calculated based on a unit mass of 1.025 kg/m³ determined in this work. The sample was divided into two groups: (1) control group and (2) non-control group. The control group was made up by the building in which the author worked as inspector, visiting them on a daily base. Analysis of variance showed that the generation rate from control group did not differ from that from non-control group, showing that the methodology applied for data collection can be considered a valid one. Results showed that the generation rate of class A (CONAMA Resolution 307) CW in João Pessoa is 86,27 kg/m² and that there were no significant difference between that from dwellings and non-dwellings buildings. The 90% confidence interval for the arithmetic mean was calculated and the lower and upper limits were 62,31 and 136,02 kg/m², respectively. Based on these results the control on the generation and disposal of CW can be done more efficiently by municipal authorities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Taxa de geraçãopor
dc.subject: Resíduos da construção civilpor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Generation rateeng
dc.subject: Construction wasteseng
dc.subject: Solid wasteseng
dc.title: Taxa de geração de resíduos da construção civil em edificações na cidade de João Pessoapor
dc.title.alternative: Generation rate of construction waste in buildings in the city of João Pessoaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Athayde Júnior, Gilson Barbosa-
dc.description.resumo: Diante do crescimento acelerado da construção civil em João Pessoa e da disposição irregular dos RCC gerados, determinou-se a taxa de geração de RCC em kg/m² de área construída, visando auxiliar ações de fiscalização e acompanhamento da destinação final dos RCC. Foi escolhida uma amostra das edificações em fase de construção em João Pessoa para coleta das características de cada obra e do volume gerado de RCC. Durante a fase de construção, foi passado para cada empresa uma ficha de acompanhamento e anotação do volume de descarte dos RCC ao longo de todo o cronograma de execução da construção. A partir do volume descartado pelas construtoras, foi determinada a massa de RCC gerado em cada obra, utilizando a massa unitária de 1.025 kg/m³, obtida através da média das pesagens de RCC. Foi feita uma análise estatística dos dados utilizando dois grupos: grupos das obras controle, sendo estas as que foram acompanhadas pelo mestrando diariamente, e o grupo das demais obras de modo a validar a amostra. A amostra foi considerada válida e assim, foi determinada a taxa de geração de RCC de todas as obras concluídas. Os resultados indicaram uma taxa de geração de RCC de resíduos classe A de 86,27 kg/m², não tendo sido encontradas diferenças significativas entre tal taxa em obras particulares (residenciais) e obras públicas. Foram calculados os limites inferior e superior 90% de confiança para a média aritmética da taxa de geração, sendo estes valores de 62,31 e 136,02 kg/m², respectivamente. A partir desses valores, o controle da geração e disposição de RCC pode ser realizado pelos órgãos competentes, dando o indicativo de quais obras podem estar infringindo a Lei Municipal 11.376, bem como a resolução CONAMA 307.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13835/arquivototal.pdf.jpg*