Tipo: Dissertação
Título: Blocos para execução de alvenaria de vedação empregando garrafas pet: avaliação mecânica e termoacústica
Autor(es): Viegas, Leila Soares
Orientador: Barbosa, Normando Perazzo
Resumo: A reciclagem e o reaproveitamento de materiais são vistos como as soluções mais evidentes em relação ao desenvolvimento sustentável. Um dos aspectos relevantes para este desenvolvimento refere-se à inserção da engenharia para conceber meios que propiciem a reutilização de materiais considerados como lixo, mas com grande potencial de aplicabilidade na própria indústria da construção civil, através da geração de produtos e tecnologias apropriadas que podem ser uma alternativa para a habitação de interesse social. Neste contexto, a presente pesquisa tem o objetivo de propor o uso de blocos incorporando garrafas PET para a execução de alvenarias de vedação que proporcionem isolamento termo-acústico visando seu emprego em habitações de interesse social. Para a execução dos blocos, as garrafas PET foram inseridas e centralizadas em formas de madeira de fácil confecção, que foram posteriormente preenchidas com argamassas. Foram executadas três paredes em alvenaria convencional com tijolos cerâmicos e três paredes com blocos em PET, para comparação dos desempenhos térmico, acústico e mecânico, variando-se o traço da argamassa. O ensaio térmico consistiu em se preparar painéis com altura de 1,20 m e largura de 1,00 m, instrumentados com cinco termopares em ambos os lados, medindo-se as temperaturas na superfície de incidência da fonte de calor e no lado oposto. Já o teste de comportamento acústico foi feito de duas maneiras distintas, uma mais simples e outra mais complexa, usando-se câmara reverberante, sempre colocando-se fonte sonora em um dos lados e medindo-se a pressão sonora após as ondas atravessarem as paredes já testadas termicamente. Para obtenção do desempenho mecânico os mesmos painéis foram ensaiados à compressão em laboratório de estruturas. As alvenarias executadas com blocos em PET apresentaram nos ensaios de desempenho térmico, comportamento semelhante aos obtidos nas alvenarias convencionais. Nos ensaios de avaliação acústica, as alvenarias executadas com blocos em PET apresentaram desempenho superior ao das alvenarias com os blocos cerâmicos. Já no que diz respeito ao desempenho mecânico, todas as três paredes com blocos PET chegaram a maior carga de ruptura que aquelas com blocos cerâmicos, portanto os blocos em PET podem ser usados como blocos de vedação. Seu processo de fabricação é simples e poderia ser aplicado por populações carentes organizadas, com apoio de alguma entidade, para produzirem esse elemento de construção, com a geração de emprego e renda.
Abstract: Recycling and reuse of materials is the most evident solution regarding sustainable development. One relevant aspect to this development refers to the integration of engineering to devise ways that enable the reuse of materials considered as waste, but with great potential of applicability in the building industry itself, through the generation of appropriate technologies and products that can be an alternative to social housing. In this regard, this research aims to propose the use of PET bottles incorporating blocks for the implementation of fence masonry that provides thermal and acoustic protection, seeking its use in social housing. For the execution of the blocks, the PET bottles were inserted and centered in wooden forms easily made, which were subsequently filled with mortar. Three walls were executed in masonry with conventional ceramic brick and three walls with PET blocks for comparison of their performance concerning thermal, acoustic, and mechanical tests. Three types of mortar were used. The thermal test consisted in preparing panels 1.20 m of height and a width of 1.00 cm instrumented with five thermocouples on in both sides. The acoustic performance test was done in two ways, a simpler and other more complex using reverberating chamber. In both tests a sound source was placed in on one side and the sound pressure was measured before and after the wave crossed the walls. To obtain the mechanical performance the same panels were tested in a structural laboratory. The masonries with PET blocks showed in tests of thermal performance similar behavior to those built with conventional masonry. In the acoustic tests, masonry made with PET blocks performed better than the conventional ones. Concerning the mechanical performance, all three PET block walls reached greater compression strength than those with ceramic bricks, therefore the blocks with PET can be used in sealing walls. The manufacturing process of the PET blocks is simple and it could be applied by the poor organized communities to produce a construction product generating employment and income.
Palavras-chave: Habitação de interesse social
Alvenaria
Bloco
Social housing
Masonry
Politereftalato de Etileno - PET
Block
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: VIEGAS, Leila Soares. Blocos para execução de alvenaria de vedação empregando garrafas pet: avaliação mecânica e termoacústica. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana e Ambiental) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5465
Data do documento: 30-Mai-2012