https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5469Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, William Vieira | - |
| dc.date.issued | 2012-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, William Vieira. Uso da Luffa cylindrica como meio suporte para crescimento bacteriano em filtro anaeróbio tratando esgotos domésticos. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The remoteness from urban centers, in general, is the most responsible for the not economically feasible implementation of a sewage disposal system. Simplified and high benefit/cost ratio systems may prove very useful as sanitary solution. In Brazil, anaerobic filters have been often used in septic tank sequence for the soluble fraction effluent's treatment, given technical and economic criteria. The use of Luffa cylindrica, or loofah sponge, as support media in anaerobic reactors, particularly in biofilters, still requires further investigation. The objective of this study was to investigate the feasibility of using this material in anaerobic filters as a low cost alternative for domestic sewage treatment. A system consisting of septic tank, flow divider box and anaerobic filters in parallel was built at the campus I UFPB. The filter F1 was filled with loofah sponge, the F2 with conduit chips and F3 with stone. Monitoring of flow and physical-chemical parameters of effluent was made during one year. Efficiencies were obtained in the order of 37.5%, 36.2% and 52.1% in BOD removal and 44.4%, 34.4% and 40.0% for COD removal for the F1, F2, and F3 filters respectively. There was no noticeable degradation in loofah sponge. It can be concluded that the systems performance was similar, indicating that Luffa cylindrica can be used as alternate support media in anaerobic filters. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Tratamento de esgotos | por |
| dc.subject | Filtro anaeróbio | por |
| dc.subject | Luffa cylindrica | por |
| dc.subject | Sewage treatment | eng |
| dc.subject | Anaerobic filters | eng |
| dc.subject | Luffa cylindrica | eng |
| dc.title | Uso da Luffa cylindrica como meio suporte para crescimento bacteriano em filtro anaeróbio tratando esgotos domésticos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Athayde Júnior, Gilson Barbosa | - |
| dc.description.resumo | O afastamento em relação aos centros urbanos, em geral, é o maior responsável por inviabilizar economicamente a implantação de uma rede coletora de esgoto nas comunidades periurbanas. Sistemas simplificados e de alta relação benefício/custo podem se mostrar bastante vantajosos como solução sanitária. No Brasil, o filtro anaeróbio tem sido frequentemente utilizado em sequência ao tanque séptico para tratamento da fração solúvel do efluente, atendendo aos critérios técnicos e econômicos. A aplicação da Luffa cylindrica, ou bucha vegetal, como meio suporte em reatores anaeróbios, em especial nos biofiltros, ainda necessita de maior investigação. O objetivo deste estudo é analisar a viabilidade técnica da utilização deste material em filtros anaeróbios como uma alternativa de baixo custo para o tratamento de efluentes domésticos. Foi construído um sistema composto por tanque séptico, caixa separadora de vazão e três filtros anaeróbios em paralelo, no Campus I da UFPB. O filtro F1 foi preenchido com bucha vegetal, o F2 com aparas de eletroduto e o F3 com brita. O monitoramento da vazão e de parâmetros físicoquímicos dos efluentes foi feito durante um ano. Foram obtidas eficiências na ordem de 37,5%, 36,2% e 52,1% na remoção de DBO5 e 44,4%, 34,4% e 40,0% na remoção de DQO para os filtros F1, F2 e F3, respectivamente. Não foi observada degradação apreciável na bucha vegetal. Pode-se concluir que o desempenho dos sistemas foi semelhante, demonstrando que a Luffa cylindrica pode ser utilizada como meio suporte alternativo em filtros anaeróbios. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13833/arquivototal.pdf.jpg | * |