https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5475Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Déborah Melo | - |
| dc.date.issued | 2012-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Déborah Melo. Análise sócio-ambiental da bacia do rio Tambay na cidade de Bayeux-PB/Brasil. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | Knowing that water is welfar tor humanity, this work was advanced with objective of analize the problems socienviromental in basin of Tambay River in de ;Bayeux city Paraíba/Brazil. The crisis imminent of water well as the emergent crisis for aliments motivated of research that study in area there are agricultural cultivable. To development this research were applied questions with socioecomics in formation with communities profile determine in localized area Mesorregião of Wood Paraibana, Microregion of João Pessoa, in Bayeux, exactly in hydrographycic basin in Tambay River, containg Brazilian district, Tambay, Alto da Boa Vista, Jardim São Severino and Center, uses diverses of water were in period remarked realization of development, irrigation, deposition of garbage (liquid and solid) leisure, so than. There wasn t perceptible change in frame socioenviromental of basin. The garbage and sewer has as constant in the streets of districts. The quality of parameters that water analyzed were: choloride, demand biochemistry of oxygen, chemis try demand oxygen, nitrated, nitracit in group of metals considerate relevant (aluminium), pH, color, turbid, oxygen diluted, totals solid oils and shushes. The water Tambay River presentation in some cases analyses, values off limits determinate by resolution CONAMA 357/2005. Where values indicates by parameters, of oils and shushes, and so aren t permited by legislation to river 2nd degree. The river supracited, is polluted welfare deadly dirty in your course, that wood don t exist more and urban drainage was realized in direction river. Is explicit that associate of practices education enverometals together actions in direction to river, and sanitation are a resolution to problems in area. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Saneamento | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | por |
| dc.subject | Sanitation | eng |
| dc.subject | Education enverometals | eng |
| dc.subject | Hydrographycic basin | eng |
| dc.title | Análise sócio-ambiental da bacia do rio Tambay na cidade de Bayeux-PB/Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Claudia Coutinho | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723231E6 | por |
| dc.description.resumo | Sabendo que a água é um bem vital ao ser humano, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar os problemas socioambientais na bacia do Rio Tambay na cidade de Bayeux Paraíba/Brasil. A iminente crise da água bem como a crise emergente por alimentos motivaram a pesquisa visto que na área de estudo existem cultivos agrícolas. Para desenvolvimento da pesquisa foram aplicados questionários com informações socioeconômicas com o intuito de determinar o perfil das comunidades inseridas na área de estudo, bem como coletas de água bruta para análises em laboratório. A área de estudo esta localizada na Mesorregião da Mata Paraibana, Microrregião de João Pessoa, município de Bayeux, exatamente na bacia hidrográfica do rio Tambay, abrangendo os bairros de Brasília, Tambay, Alto da Boa Vista, Jardim São Severino e Centro. Diversos usos da água foram observados no período de realização da pesquisa, irrigação, deposição de dejetos( líquidos e sólidos), lazer, entre outros. Não houve mudança perceptível no quadro socioambiental da bacia, o lixo e o esgoto permanecem como uma constante nas ruas dos bairros. Os parâmetros de qualidade de água analisados foram: cloreto, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), nitrito, nitrato, um grupo de metais considerados relevantes (alumínio), pH, cor, turbidez, oxigênio dissolvido, sólidos totais e óleos e graxas. A água do rio Tambay apresentou em alguns dos parâmetros analisados, valores fora do limite determinado pela resolução CONAMA 357/2005, onde os valores referentes aos parâmetros de óleos e graxas, alumínio, DBO, Nitritos e Oxigênio dissolvido, apresentaram valores fora do limite permitido pela legislação supracitada, para rio Classe 2.. O rio supracitado, encontra-se poluído, bem como extremamente assoreado em todo o seu curso, pois a mata ciliar praticamente inexiste e a drenagem urbana foi realizada em direção ao rio. Ficou claro que a associação de práticas de educação ambiental aliada ações voltadas para o saneamento, são a chave para a resolução dos problemas na área. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13808/arquivototal.pdf.jpg | * |