Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lira, Anneliese Heyden Cabral de-
dc.date.issued: 2012-09-27-
dc.identifier.citation: LIRA, Anneliese Heyden Cabral de. O fenômeno dos condomínios horizontais em João Pessoa-PB. 2012. 206 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This study is about horizontal condominiums, an habitational type which has been spreading all over the world. These residences have significantly transformed the dynamic of production of both the urban fabric and landscape, also presenting major changes in the ways of living and existing in the city. The main reasons that are responsible for their expansion are the search for more safety and a better life quality. Thus, this research aims at understanding the principal reasons that have caused the expansion of these enterprises in the city of João Pessoa, in addition to delineating the profile of their residents and observing the positive and negative aspects of this phenomenom. The principal outcomes of this research show that the horizontal condominiums in João Pessoa are mostly residential, of great prominence and they tend to be centralized in peripheral areas, locateds in the southeast part of the coast. The investigation also indicates that his residents are from the middle class and upper middle class and that they have migrated from apartments to condominiums in search of more safety, the possibility of living in houses and the chance of having more contact with nature. It was also observed that this habitational type has been disseminating in João Pessoa and has been highly accepted by most of its users. On the other hand, among its mentioned problems, it was stressed the low quality of the local trading and services, the difficulty in accessing the condominium and the social segregation related to the upper classes. The positive and negative aspects of the local condominiums are similar to the ones found by scholars in other Brazilian and foreign cities. Moreover, the research registers that these enterprises tend to become, at the same time, solutions to individual demands and damages to the social and physical structures of the city.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Condomínio horizontalpor
dc.subject: Processo de proliferaçãopor
dc.subject: Implicações condomínio-cidadepor
dc.subject: Horizontal condominiumeng
dc.subject: Proliferation processeng
dc.subject: Condominium-city implicationseng
dc.title: O fenômeno dos condomínios horizontais em João Pessoa-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sousa, Alberto José de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=1745324025676341por
dc.description.resumo: Este estudo tem como tema os condomínios horizontais, tipologia habitacional que vem se proliferando em todo o mundo. Essas espacialidades têm transformado consideravelmente a dinâmica de produção do tecido urbano e da paisagem urbana, apresentando também modificações notórias na maneira de morar e viver na cidade. Os principais motivos que fomentam sua expansão são a busca por maior segurança e melhor qualidade de vida. Assim, a pesquisa dedica-se a compreender as principais razões de proliferação destes empreendimentos na cidade de João Pessoa, além de traçar o perfil dos seus moradores e de observar quais os pontos negativos e positivos deste fenômeno. Os principais resultados desta pesquisa demonstram que os condomínios horizontais pessoenses são predominantemente residenciais, de grande porte e tendem a se concentrar em áreas periféricas, localizadas no setor sudeste da faixa litorânea. A investigação também indica que seus moradores são de classes média alta e alta e que migraram de apartamentos para os condomínios em busca de maior segurança, da possibilidade de morar em casa e do maior contato com a natureza. Foi observado também que são uma modalidade habitacional que vem se difundindo em João Pessoa e tem sido julgada favoravelmente pela maioria dos seus usuários. Por outro lado, entre os seus problemas assinalados, destacam-se a precariedade do provimento de comércio e serviços locais, a difícil acessibilidade e a segregação social envolvendo classes mais ricas. Os pontos negativos e positivos dos condomínios locais se assemelham aos identificados por estudiosos em outras cidades brasileiras e estrangeiras. Do mesmo modo, a pesquisa aponta que esses empreendimentos tendem a configurar, ao mesmo tempo, soluções para demandas individuais e prejuízos no que se refere à relação com a estrutura física e social da cidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13822/arquivototal.pdf.jpg*