https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5485Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Flaviana Kalina Câmara de | - |
| dc.date.issued | 2011-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Flaviana Kalina Câmara de. Agricultura urbana e recursos hídricos: um estudo na microbacia do rio Tambay/Bayeux-PB. 2011. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Throughout history man has been transforming the world. In this new century, mankind faces a rapid depletion of natural resources and the unknown of what to do with the waste generated by a population inconsequential. It is known that there are several discussions about the need to reconcile development with environmental preservation, and an important factor analysis to agriculture, when it comes to food safety. In the face of several changes regarding the food shortage, it is obvious the need to find alternatives so that they do not miss the man. Thus, there is an option to urban agriculture, which grows every day, where its importance covers the areas social, economic and environmental. However, it is known that the practice of agriculture is undoubtedly one of the most contaminants, when practiced in an unsustainable way, such as the use of pesticides. On one hand these chemicals potentiate the production, the other, have complex consequences. Without doubt one of the greatest difficulties of urban agricultural practices, using water as a source of urban rivers are the changes in the patterns of the same qualities. In this aim, the objective of the research is to investigate the development of urban agriculture in the river basin Tambay located in the city of Bayeux, Paraíba State. To achieve the study was an exploratory type research literature, documentary research, survey statistics, the application of questionnaires and interviews with the resident population. For the assessment of water quality were established five sampling points of water sample along the river Tambay and the results were compared with the maximum values determined by resolution of the National Environment Council (CONAMA) No. 357/2005, to Freshwater, Class 2 (official classification of the river). Given the analysis, one can see that the river has Tambay parameters framed and not covered by the aforesaid resolution, because it is an area of agricultural practice, it is necessary that the standards are framed, which was not seen when it comes of fecal coliform, aluminum and lead, substances prohibited for any kind of cultivation. Thus, it appears that the river water is unfit for cultivation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Engenharia urbana | por |
| dc.subject | Agricultura urbana | por |
| dc.subject | Água - qualidade | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Urban agriculture | eng |
| dc.subject | Water quality | eng |
| dc.subject | Water resources | eng |
| dc.title | Agricultura urbana e recursos hídricos: um estudo na microbacia do rio Tambay/Bayeux-PB. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Claudia Coutinho | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723231E6 | por |
| dc.description.resumo | Ao longo da história o homem vem transformando o mundo. Nesse início de século, a humanidade enfrenta o esgotamento acelerado dos recursos naturais e a incógnita do que fazer com os resíduos gerados por uma população inconsequente. Sabe-se que várias são as discussões a respeito das necessidades de conciliar desenvolvimento com preservação ambiental, tendo a agricultura como um fator de importante análise quando se trata da segurança alimentar. Diante das várias alterações acerca da escassez de alimentos, fica óbvia a necessidade de buscar alternativas para que os mesmos não faltem para ao homem. Assim, tem-se como opção a agricultura urbana, que abrange as áreas sociais, econômicas e ambientais. Entretanto, sabe-se que a prática agrícola é sem dúvida um dos meios mais contaminantes existentes, quando praticada de forma insustentável, a exemplo do uso dos agrotóxicos. Se por um lado tais produtos químicos potencializam a produção, por outro, possuem consequências complexas. Sem dúvida uma das maiores dificuldades da prática agrícola urbana, utilizando como fonte de água os rios urbanos, são as alterações nos padrões de qualidades da mesma. Nesse intento, o objetivo geral da pesquisa é investigar o desenvolvimento da agricultura urbana na microbacia do rio Tambay localizada no município de Bayeux, Estado da Paraíba. Para concretização do trabalho foi realizado uma pesquisa do tipo bibliográfica exploratória, pesquisa documental, levantamento de dados estatísticos, aplicação de entrevistas e questionários junto à população residente. Para a avaliação da qualidade da água foram definidos cinco pontos de coleta de amostra de água ao longo do rio Tambay e os resultados obtidos foram comparados com os valores máximos determinados pela Resolução do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA) Nº 357/2005, para água doce, classe 2 (classificação oficial do rio). Diante das análises realizadas, pode-se constatar que o rio Tambay apresenta parâmetros enquadrados e não enquadrados na resolução supracitada, por se tratar de uma área de prática agrícola, é necessário que certos parâmetros estejam enquadrados, o que não se foi constatado quando se trata dos coliformes termotolerantes, do alumínio e do chumbo, substâncias proibidas para qualquer tipo de cultivo. Assim, conclui-se que a água do rio é imprópria para o cultivo. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13813/arquivototal.pdf.jpg | * |