https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5491
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marques, Matheus Peixoto de Paula | - |
dc.date.issued | 2012-03-29 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Matheus Peixoto de Paula. Análise da eficiência de elementos de proteção solar em relação ao sombreamento e a iluminação natural estudo de caso: salas de aula do campus I da UFPB. 2012. 199 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
dc.description.abstract | This work addresses topics such as shading devices, shading and daylighting. It aims at verifying the efficiency of shading devices found classroom buildings at UFPB's campus I, with respect to shading and daylighting. The results of the research focus in the diagnosis of the solutions in the case study, by using three dimensional models (3D) and computer simulation. The digital models were constructed from data collected in field surveys. The computer programs used were the Solar Tool, Ecotect and Daysim. In parallel, we investigated a set of hypothetical situations, considering all the solutions found in the survey, in order to identify the performance of the solutions in other orientation facade. The evaluation of the models was made from performance measures such as the percentage of shading, percentage of sky visibility and useful daylight illuminances (UDI). From the results, we observed that: a) south-oriented façades with unprotected openings allow for environments with higher levels and better distribution of natural lighting; b) a large part of the orientation facade analyzed, except in the northwest and east, more than 50% of the samples obtained a good performance of daylighting; c) the percentage of shading is not enough to say whether an element of sunscreen is effective or not, which can generate misleading conclusions when used alone; d) the correlation of the performance of daylighting and performance of shading with the percentage of sky visibility, showed that for every orientation facade there is an optimal ratio between the percentage of shading and the percentage of sky visibility, and for the facade analyzed, the values of these measures are generally around 88.7% of shading of the opening and 8.1% of sky visibility. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Elementos de Proteção Solar | por |
dc.subject | Iluminação natural | por |
dc.subject | Sombreamento | por |
dc.subject | Simulação computacional | por |
dc.subject | Shading device | eng |
dc.subject | Daylighting | eng |
dc.subject | Shading | eng |
dc.subject | Computational simulation | eng |
dc.title | Análise da eficiência de elementos de proteção solar em relação ao sombreamento e a iluminação natural estudo de caso: salas de aula do campus I da UFPB | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Paz, Adriano Rolim da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | PAZ, Adriano Rolim da. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda temas como elementos de proteção solar, sombreamento e iluminação natural. Tem como objetivo a verificação da eficiência de proteções solares encontradas em edificações de salas de aula no campus I da UFPB, no que diz respeito ao sombreamento e à iluminação natural. Os resultados da investigação centram-se no diagnóstico das soluções encontradas no estudo de caso, através da utilização de modelos tridimensionais (3D) e simulação computacional. Os modelos digitais foram construídos a partir de dados coletados em levantamento de campo. Os programas computacionais utilizados foram o Solar Tool, Daysim e o Ecotect. Em paralelo, foi investigado um conjunto de situações hipotéticas, considerando todas as soluções encontradas no levantamento, com objetivo de identificar o desempenho das soluções em outras orientações. A avaliação dos modelos foi feita a partir de medidas de desempenho como o percentual de sombreamento, percentual de visibilidade do céu e do useful daylight illuminances (UDI). Com os resultados obtidos foi possível observar que: a) fachadas com aberturas sem proteção orientadas para o Sul geram ambientes com melhores níveis e distribuição da iluminação natural; b) em grande parte das orientações analisadas, exceto na Noroeste e Leste, mais de 50% da amostra obteve um bom desempenho da iluminação natural; c) o percentual de sombreamento não é suficiente para afirmar se um sombreamento é eficaz ou não, podendo gerar conclusões equivocadas quando utilizado isoladamente; d) a correlação da performance da iluminação natural e do desempenho do sombreamento com o percentual de visibilidade do céu, mostrou que para cada orientação existe uma relação ideal do percentual de sombreamento com o percentual de visibilidade do céu, sendo que para as orientações analisadas os valores destas medidas se encontraram, em geral, próximo de 88,7% de sombreamento da abertura e 8,1% de visibilidade do céu. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13839/arquivototal.pdf.jpg | * |