Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Jameson da Silva-
dc.date.issued: 2005-09-30-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Jameson da Silva. Contribuição para a normalização da alvenaria estrutural com uso de tijolos de terra crua para construções urbanas. 2005. 148 f. Dissertação (Mestrado em Urbanismo) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2005.por
dc.description.abstract: The production of industrialized materials, like concrete, ceramic bricks and steel, consumes enormous amounts of energy, throws pollutants in the atmosphere and generates absurd amounts of harmful residues into the environment. In spite of this, they have been strongly studied in all the engineering and architecture schools in the whole world. With already almost seven billion people, which almost half has an enormous need of infrastructure and housing, but at least half hasn t income to acquire the industrialized materials, another solution doesn't have the Earth Planet, than to return to the past and seek in the planet how to survive without attacking it intensely. In the Engineering field, if one hypothetically wants to supply the needs of the emerging countries only with the industrialized materials, considering that a single kilogram of cement consumes more than 2.6 kWh, there would probably be the energy collapse in the globe! So, the search for natural materials becomes an option for the future. In the area of the construction, among the beneficial materials to the human beings there are the raw earth that accompanies them from the humanity's origins. As it is still little studied, the raw earth is banished practically as construction material, despite all its history. This work presents a series of studies done in layers of raw earth, constructed using two technologies: the one of the pressed bricks and the one of the adobes. Eleven walls were tested, six of them in blocks pressed as Mattone type, that is, a brick with fittings that uses a flowing mortar with a small thickness in the assembly of the walls. The loads were applied in cycles, to verify the behavior of the walls also in unloading. On the top of the walls a beam of armed concrete was built to distribute the applied load applied by hydraulic jacks. The behavior of the walls was accompanied through measurements done by mechanical extensometer with which they were instrumented. The results showed a surprising capacity of carrying load of the wall panels, that, although there were load eccentricities always present in the tests, they behaves in a way more than satisfactory for use in community equipments and houses of social interesteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Terra cruapor
dc.subject: Adobe solo-cimentopor
dc.subject: Alvenariapor
dc.subject: Engenharia urbanapor
dc.subject: Raw eartheng
dc.subject: Adobeeng
dc.subject: Soil-cementeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Masonryeng
dc.subject: Urban engineeringeng
dc.title: Contribuição para a normalização da alvenaria estrutural com uso de tijolos de terra crua para construções urbanaspor
dc.title.alternative: Contribution for the normalization of the structural masonry with the use of bricks of raw earth for urban constructionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Normando Perazzo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=E41090por
dc.description.resumo: A produção de materiais industrializados, como concreto, tijolos cerâmicos, aço, consome enormes quantidades de energia, lança poluentes na atmosfera e gera absurdas quantidades de resíduos danosos ao meio ambiente. Apesar disto, têm sido estudados fortemente em todas as escolas de engenharia e arquitetura no mundo todo. Com já quase sete bilhões de pessoas, das quais quase metade tem necessidade enorme de infra-estrutura e habitação, mas sequer tem renda para adquirir os materiais industrializados, outra solução não tem o Planeta Terra que não seja se voltar ao passado e procurar nele sobreviver sem agredi-lo intensamente. No campo da Engenharia, se hipoteticamente se desejar suprir as necessidades dos paises emergentes unicamente com os materiais industrializados, considerando que um único quilograma de cimento consome mais de 2,6 kWh, provavelmente haveria o colapso energético no globo! Assim a busca por materiais naturais passa a ser uma opção para o futuro. Na área da construção, entre os materiais benéficos aos seres humanos tem-se a terra crua que os acompanha desde os primórdios da humanidade. Como é ainda pouco estudada, a terra crua é praticamente banida como material de construção, malgrado toda sua história. Este trabalho apresenta uma série de estudos feitos em paredes de terra crua, usando-se duas tecnologias: a dos tijolos prensados e a dos adobes. Foram ensaiadas ao todo onze paredes, seis das quais em blocos prensados, tipo Mattone, que é um tijolo com encaixes que utiliza uma argamassa fluida e de pequena espessura na montagem das paredes. Os carregamentos foram aplicados em ciclos, para se verificar o comportamento dos muros também no descarregamento. No topo das paredes foi construída viga de concreto armado para distribuir melhor a carga aplicada por macaco hidráulico. O comportamento das paredes foi acompanhado através de medições feitas em extensômetros mecânicos com os quais elas foram instrumentadas. Os resultados apontam para uma surpreendente capacidade de carga dos painéis de parede, que, embora sempre apresentem excentricidades de carga nos ensaios, comportam-se de maneira mais que satisfatória para uso em equipamentos comunitários e habitações de interesse socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13804/parte3.pdf.jpg*