https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5498Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Antônio Henrique Araújo | - |
| dc.date.issued | 2013-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Antônio Henrique Araújo. Simulação dos impactos da urbanização sobre as inundações urbanas na bacia hidrográfica do rio Cuiá (PB). 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The intense population growth of the last decades has shown the lack of urban planning of brazilian cities. The disordered urbanization process involves directly in increased impervious areas, changing natural conditions and interfering in hydrological cycle. The metropolitan area of the João Pessoa city, Paraíba, has suffered from urban expansion without urban planning and has seen various impacts, such as floods. In the region of the river Cuiá basin, located in southern coastline of Paraíba, in the municipality of João Pessoa, between the UTM coordinates 9.210.000N/302.000E e 9200.00N/292.000E, such events have been repeated in periods of heavier rainfall. In this sense, the application of hydrological models has been recommended for prediction of impacts on water resources and assists in the decision making of managers. Thus, this study aims to estimate the impacts of urbanization on flooding in the river Cuiá basin. For this, we used the hydrological models IPH II and HEC-RAS and considered three urbanization scenarios (current, trend and critic), defined based on certain percentages of soil sealing and urban occupation. The rainfall-runoff simulations were performed considering rainfall with return period of 10, 50 and 100 years allowed us to estimate the impacts on the flows generated, on peak times and on floodplains of the basin. With the simulation results, it was found that the lower frequency rainfall results in peak flow up to 80% higher than the highest frequency. Under the same conditions, peak times were reduced on average by 10% when compared to the critical and current scenarios. The flood simulations generated information that allowed create the flood maps. Considering the potencial of flood scenarios more critical and less frequent events, floodplains can be as much as 13% higher than in the current scenario. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Inundações urbanas | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject | IPH II | por |
| dc.subject | HEC-RAS | por |
| dc.subject | Flooding | eng |
| dc.subject | Urbanization | eng |
| dc.subject | IPH II | eng |
| dc.subject | HEC-RAS | eng |
| dc.title | Simulação dos impactos da urbanização sobre as inundações urbanas na bacia hidrográfica do rio Cuiá (PB) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Paz, Adriano Rolim da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | PAZ, Adriano Rolim da. | por |
| dc.description.resumo | O intenso crescimento populacional das ultimas décadas tem evidenciado a falta de planejamento urbano das cidades brasileiras. O processo de urbanização desordenado implica diretamente no aumento de áreas impermeáveis, modificando condições naturais do meio e interferindo no ciclo hidrológico. A região metropolitana da cidade de João Pessoa, Paraíba, tem sofrido com a expansão urbana sem planejamento e, por consequência, visualizado vários impactos, como as inundações e os alagamentos. Na bacia hidrográfica do rio Cuiá, localizada no sul do litoral paraibano, no município de João Pessoa, entre as coordenadas UTM 9.210.000N/302.000E e 9200.00N/292.000E, eventos desse tipo são constantemente verificados nos períodos de chuvas mais intensas. Nesses casos, a aplicação de modelos hidrológicos tem sido recomendada para previsão dos impactos sobre os recursos hídricos e auxiliar no processo de tomada de decisão por parte dos gestores. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo estimar os impactos da urbanização sobre as inundações urbanas na bacia hidrográfica do rio Cuiá. Para isso, utilizou-se os modelos hidrológicos IPH II e HEC-RAS, considerando três cenários de urbanização (atual, tendencial e crítico), definidos com base em percentuais de impermeabilização do solo e de áreas de ocupação urbana. As simulações chuva-vazão foram realizadas considerando chuvas com tempos de retorno de 10, 50 e 100 anos e permitiram estimar os impactos sobre as vazões geradas, sobre os tempos de pico e sobre áreas inundáveis da bacia. Com os resultados das simulações, verificou-se que as vazões máximas foram até 80% maiores quando resultantes de chuvas de menor frequência, do que de maior frequência. Nessas mesmas condições, o tempo do pico foi reduzido, em média, em 10% quando comparados os cenários crítico e atual. As simulações das inundações geraram informações que permitiram confeccionar os mapas de inundações. Ao se considerar o potencial das inundações nos cenários mais críticos e para eventos menos frequentes, as áreas inundáveis podem chegar a ser até 13% maiores do que no cenário atual. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13815/arquivototal.pdf.jpg | * |