https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5500| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de vulnerabilidade ambiental de bacias Periurbanas e a proteção de reservatórios utilizados Em sistemas públicos de abastecimento de água: estudo De caso da bacia do rio Gramame/PB |
| Autor(es): | Pedrosa, Elaine Cristina Teixeira |
| Orientador: | Gadelha, Carmem Lúcia Moreira |
| Coorientador: | Silva, Tarcisio Cabral da |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo identificar a vulnerabilidade ambiental da bacia do rio Gramame no trecho a montante do reservatório Gramame-Mamuaba, visando orientar um melhor planejamento de uso do solo. Este reservatório provê as águas para abastecimento da cidades de Pedras de Fogo, conde e da chamada Grande João Pessoa que compreende os municípios de João Pessoa, Cabedelo, Bayeux e parte de Santa Rita. A área de estudo se localiza na porção sul da Zona da Mata Paraibana, no Nordeste do Brasil, possui uma área de 254,4 Km², inserindo-se parcialmente nos municípios de Pedras de Fogo, Santa Rita e Alhandra. Foi aplicado neste estudo a metodologia utilizada no Zoneamento Ecológico- Econômico ZEE, de acordo com a teoria da ecodinâmica, para gerar o mapa de vulnerabilidade ambiental. Esta metodologia utiliza informações do meio físico relacionadas aos seguintes temas: geologia, geomorfologia, pedologia, vegetação e uso do solo e clima, onde para cada tema são definidos intervalos de vulnerabilidade. Posteriormente os mapas temáticos são convertidos em grades numéricas, que são integradas em ambientes de Sistema de Informação Geográfica - SIG, através da técnica de análise geográfica denominada de álgebra de mapas. Com base neste mapa foi possível identificar as áreas mais vulneráveis das bacias hidrográficas, áreas estas localizadas nos fundos dos vales e nas vertentes mais acentuadas situadas próximas as nascentes dos rios Gramame e Mamuaba. |
| Abstract: | This work aims to identify the environmental vulnerability of the Gramame river basins in the upstream of the Gramame-Mubamba reservoir seeking guide for a better planning of land use. This reservoir provides water supplies for the cities os Pedras-de-Fogo, Conde and so-called Great João Pessoa, witch comprises the municipalities of João Pessoa, Cabedelo, Bayeux, and part of Santa Rita. The study area is located in the southern portion of Zona da Mata of Paraiba, brazillian northeast, has an area of 254, 4 km2, inserting itself partially in the municipalities of Pedras de Fogo, Santa Rita and Alhandra. It was applied in this study the same methodology used in the Ecological-Economic Zoning EEZ, according to the theory of ecodynamics, to generate the environmental vulnerability map. This methodology uses information from the physical environment related to the following themes: geology, geomorphology, pedology, vegetation and land use and climate, where for each theme are defined intervals of vulnerability. Posteriorly thematic maps are converted in numerical grids, witch are integrated in environments of Geographical Information System GIS, using a technique of geographical analysis called of algebra of maps. Based on this map it was possible to identify the most vulnerable areas of the watersheds, these areas located in the bottom of the valleys and in the most pronounced slopes located near the headwaters of Gramame and Mubamba rivers. |
| Palavras-chave: | Vulnerabilidade Uso do solo Bacia do Gramame Sistema de Informação Geográfica - SIG Vulnerability Land use Gramame basins |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | PEDROSA, Elaine Cristina Teixeira. Análise de vulnerabilidade ambiental de bacias periurbanas e a proteção de reservatórios utilizados Em sistemas públicos de abastecimento de água: estudo de caso da bacia do rio Gramame/PB. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5500 |
| Data do documento: | 22-Ago-2008 |