https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5506Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vale, Kátia Cristina do | - |
| dc.date.issued | 2012-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | VALE, Kátia Cristina do. Avaliação Pós-Ocupação do Conjunto Residencial Gervásio Maia - PB. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The right to housing is not restricted to possession of a dwelling unit, it includes the right to quality of life through access to leisure and culture, urban infrastructure, goods and services, security, health, education and work. In this context, the neighborhood Gervasio Mayan, located in the southwest of the city of Joao Pessoa in Paraiba, was chosen as an object of study by entering into the government program to eradicate the country's housing deficit. The set houses low-income families enrolled in the program of assistance to housing the City of João Pessoa. The work consists in evaluating post-occupancy (APO Avaliação Pós-Ocupação) of that set, aiming to characterize this population access to leisure and culture, urban infrastructure, goods and services, security, health, education and work, through desk research, site visits and questionnaires. The questionnaires were administered on site, with users of 100 housing units, randomly distributed throughout the neighborhood. The main results are: a) high pass on the benefit to others homes, b) low security - perceived by the predominance of high walls and installation of guardrails d) reduced mobility due to low supply of public transport and the cost of tickets, variable that affects access to leisure and culture (nonexistent on site), as well as labor, goods and services, e) poor lighting and lack of mail service. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Habitação de interesse social | por |
| dc.subject | Avaliação Pós-Ocupação | por |
| dc.subject | Social housing | eng |
| dc.subject | Post-Occupancy Evaluation | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.title | Avaliação Pós-Ocupação do Conjunto Residencial Gervásio Maia - PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Leder, Solange Maria | - |
| dc.description.resumo | O direito à moradia não se restringe apenas à posse de uma unidade habitacional, compreende também o direito à qualidade de vida, traduzida no acesso ao lazer e à cultura, à infraestrutura urbana, aos bens e serviços, à segurança, à saúde, à educação e ao trabalho. Nesse contexto, o Conjunto Gervásio Maia, localizado na região sudoeste do município de João Pessoa na Paraíba, foi escolhido como objeto de estudo por inserir-se no programa governamental de erradicação do déficit habitacional do país. O conjunto abriga famílias de baixa renda cadastradas no programa de auxilio à moradia da Prefeitura Municipal de João Pessoa. O trabalho consiste na avaliação pós-ocupação (APO) do referido conjunto, tendo como objetivo caracterizar o acesso dessa população ao lazer e à cultura, à infraestrutura urbana, aos bens e serviços, à segurança, à saúde, à educação e ao trabalho, através de pesquisa documental, visitas in loco e aplicação de questionários. Os questionários foram aplicados no local, com usuários de 100 unidades habitacionais, distribuídas aleatoriamente em todo o conjunto. A pesquisa documental e as visitas in loco foram aplicadas a todo o conjunto. Como principais resultados destacam-se: a) elevado repasse de casas dos beneficiados a terceiros; b) baixa segurança - percebida através da predominância de muros altos e colocação de grades de proteção; d) mobilidade reduzida devida à baixa oferta de transporte público e ao custo das passagens, variável que afeta o acesso ao lazer e à cultura (inexistente no local), bem como ao trabalho, bens e serviços; e) iluminação pública precária e inexistência do serviço de correio. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13821/arquivototal.pdf.jpg | * |