https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5512| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do uso e eficácia da Tecnologia da Informação no Sistema de Transporte Público |
| Autor(es): | Varandas, Marcus Vinicius Delgado |
| Orientador: | Andrade, Nilton Pereira de |
| Resumo: | Os sistemas de transportes públicos dispõem de modernas tecnologias capazes de melhorar o desempenho da operação, o conforto e a segurança dos usuários. Este trabalho pretende estudar o problema do uso da Tecnologia da Informação, sua aplicação, e seus resultados como subsídio para o gerenciamento e planejamento do transporte público de passageiros, predominantemente realizado por ônibus. A hipótese básica do presente trabalho é de que os recursos tecnológicos disponíveis não são utilizados, ou são utilizados inadequadamente, pelos gestores e operadores do transporte público. O trabalho investiga o que se entende por qualidade no transporte público na literatura, e como é percebida pelos agentes envolvidos: usuários, operadores, gestores e a comunidade em geral. O trabalho apresenta, ainda, os conceitos básicos dos Sistemas Inteligentes de Transportes, e os detalhamentos e análises das aplicações no transporte público, em especial os referentes aos recursos da Tecnologia da Informação. O detalhamento de uma pesquisa que visou identificar quais os recursos tecnológicos são utilizados pelos órgãos gestores do transporte público, em diversas cidades do Brasil, e que pudessem se traduzir em melhorias da qualidade do sistema, completaram o trabalho. O resultado da pesquisa indicou que, embora exista uma gama de tecnologias disponíveis, a utilização desse potencial é muito pequeno, e pouco contribuem para a melhoria da qualidade do transporte público. |
| Abstract: | The Public Transportation Systems provides modern technology able to improve operation performance , comfort and safety for the costumers. This work intends to study the uses of Information Technology, its application and results as subsidy for planning and management of public transportation of passangers, predominantly fulfilled by bus. The basic hypothesis of this work is that the technological resources available are not used or are used inadequately by the managers and operators of the public transportation. The work invastigates what is known by quality on public transportation in literature and how it is conceived by the agents envolved: costumers, operators, managers and the community in general. This works shows, still, the basic concepts of Intelligent Transportation Systems, and the details and analysis of applications on public transportation, in special those regarding resources in Information Technology. The details of a survey that aimed to identify which technological resources are used by the organ managers of public transportation, in many city in Brazil, and that should be able to turn in improvements of quality of the system, completed the work. The result of this survey indicated that, even though there is a range of technologies available, the use of this potential is very small, and contributes little for the improvements of quality of the public transportation. |
| Palavras-chave: | Qualidade Transporte público urbano Ônibus Sistemas inteligentes de transporte Tecnologia Quality Urban public transportation Bus Intelligent transportation systems Technology |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | VARANDAS, Marcus Vinicius Delgado. Avaliação do uso e eficácia da Tecnologia da Informação no Sistema de Transporte Público. 2012. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5512 |
| Data do documento: | 5-Dez-2012 |