Tipo: Dissertação
Título: A Influência do sombreamento e da absortância da envoltória no desempenho térmico e energético de edificações residenciais multipavimentos na cidade de João Pessoa-PB
Título(s) alternativo(s): The influence of shading and absortance of the envelope in the thermal and energy performance of residential buildings in João Pessoa-PB
Autor(es): Martins, Lúcia Helena Aires
Primeiro Orientador: Leder, Solange Maria
Resumo: Diante da importância da adequação da edificação ao clima em busca de edificações mais eficientes termicamente e energeticamente, este trabalho avalia a influência dos dispositivos de sombreamento e do coeficiente de absorção solar da envoltória no desempenho térmico e energético de edifícios residenciais multipavimentos localizados no bairro de Manaíra, município de João Pessoa-PB, através de simulações computacionais, utilizando o programa DesignBuilder. O trabalho compreendeu o desenvolvimento de uma metodologia para o levantamento das principais características de edifícios residenciais multipavimentos no recorte urbano em estudo. Foram analisados 25 edifícios com relação à: frequência de ocorrência de números de pavimentos, forma do terreno e da edificação, área dos apartamentos tipo, percentual de área de janela e de parede nas fachadas, orientação das fachadas, existência de elementos de proteção solar e características construtivas gerais. Com base nos dados levantados, um modelo representativo da realidade construtiva foi elaborado, denominada de tipologia predominante e utilizada como caso base das simulações. Um conjunto de tipologias foi simulado, determinado a partir de alterações de variáveis construtivas, como proteção solar e coeficiente de absorção da envoltória, assim como, a variável urbana obstrução do entorno. As variáveis de análise consideradas foram a temperatura do ar interna, o ganho solar através dos fechamentos opacos e transparentes e a carga necessária para resfriamento. Observou-se que o sombreamento provocado pelo entorno contribui para a redução da temperatura interna e ganho de calor, porém nem sempre o balanço é favorável, alguns modelos analisados apresentaram um aumento no ganho solar pelos fechamentos opacos. Assim como, o adensamento do entorno, pode elevar a temperatura do ar e o consumo de energia nos ambientes internos. O uso da veneziana nas aberturas resultou no melhor desempenho térmico e energético, superior à adoção de baixo coeficiente de absorção (=0,20).
Abstract: Given the importance of adaptation of the building to the climate in search of more thermally and energy efficient buildings, this study evaluates the influence of shading devices and solar absorption coefficient of the envelope in the thermal and energy performance of residential buildings located in the Manaíra, João Pessoa-PB , through computer simulations, using the DesignBuilder program. The work involved the development of a methodology for the identification of the main characteristics of residential buildings in urban cutout study. Were analyzed 25 buildings with respect to: frequency of occurrence of numbers of floors, terrain and edification shape, area of apartments, percentage area of window and of wall in the facades, facade orientation, existence of elements of sun protection and constructive characteristics general. Based on the data collected, a representative model of constructive reality was elaborated, called predominant typology and used as the base case in the simulations. One set of typologies was simulated, determined from alterations constructive variables such as solar protection and absorption coefficient of the envelope, as well as, the urban variable surroundings obstruction. The analysis variables considered were the temperature of the internal air, solar gain through opaque and transparent closings and load required for cooling. Was observed that the shading caused in the area around contributes to a reduction in internal temperature and solar gain, but the balance is not always favorable, some models analyzed presented an increase in solar gain by opaque closings. Just like the density of surrounding area can elevate the air temperature and energy consumption in domestic environments. The use of the shutter openings resulted in better thermal and energy performance, higher than the adoption of low absorption coefficient ( = 0.20).
Palavras-chave: Elementos de Proteção Solar
Absortância
Simulação computacional
Desempenho térmico e energético
Elements of sun protection
Absorptance
Computational simulation
Thermal and energy performance
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Citação: MARTINS, Lúcia Helena Aires. A Influência do sombreamento e da absortância da envoltória no desempenho térmico e energético de edificações residenciais multipavimentos na cidade de João Pessoa-PB. 2013. 203 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5515
Data do documento: 30-Set-2013