Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Jose Dorivaldo Florencio de-
dc.date.issued: 2014-03-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jose Dorivaldo Florencio de. Estudo comparativo entre reatores de crescimento aderido e disperso pós tanques sépticos tratando esgotos domiciliares. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The efficiency of removal of the biochemical oxygen demand (BOD5), chemical oxygen demand (COD), total suspended solids (TSS) and volatile suspended solid (SSV) were studied in two anaerobic reactors which received semi-settled effluent (flow limited around 3.2 times the average flow) of a septic tank, one being adhered growth (R1, with bed of gravel Nº. 4) and the other dispersed growth (R3 without support material for microbial growth). This system was installed in the University Residence at UFPB in João Pessoa-PB. The treated sewage came from two bathrooms that catered to a theoretical population of 4 inhabitants. Eleven samples of the effluent from the septic tank and the effluent from the reactors 1 and 3 were performed in the period between 28/02/2013 and 10/12/2013. The temperature and pH of the reactors were presented in the range 24.5 to 28.1 ° C and 7.3 to 8.1, respectively. Those values are from the anaerobic treatment of household sewage. The BOD5 removal efficiencies (32.8 and 27.1% in R1 and R3, respectively), COD (43.4 and 33.0% in R1 and R3, respectively), SST (56.2 and 48.0% in R1 and R3, respectively) and VSS (54.7 and 46.2% in R1 and R3, respectively) were high. It demonstrates a good applicability of these low-cost housing units which are devoid of collective sewage system in the reduction of pollution load released in water bodies systems. An analysis of variance showed no significant difference of 5% between the average of the corresponding parameters of the two reactors, suggesting that reactor that receives discharges from the attenuation peaks, there is no need of support means, which may represent a reduction in costs involved.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Esgoto domiciliarpor
dc.subject: Tratamento de esgotopor
dc.subject: Reator anaeróbiopor
dc.subject: Crescimento aderidopor
dc.subject: Crescimento dispersopor
dc.subject: Household sewageeng
dc.subject: Sewage treatmenteng
dc.subject: Anaerobic reactoreng
dc.subject: Attached growtheng
dc.subject: Dispersed growtheng
dc.title: Estudo comparativo entre reatores de crescimento aderido e disperso pós tanques sépticos tratando esgotos domiciliarespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Athayde Júnior, Gilson Barbosa-
dc.description.resumo: Estudou-se a eficiência de remoção de demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), demanda química de oxigênio (DQO), sólidos suspensos totais (SST) e sólidos suspensos voláteis (SSV) em dois reatores anaeróbios que recebiam efluentes semi-regularizados (vazão limitada a algo em torno de 3,2 vezes a vazão média) de um tanque séptico, sendo um deles de crescimento aderido (R1, com leito de brita n°4) e o outro de crescimento disperso (R3, sem material suporte para crescimento microbiano). Este sistema foi instalado na Residência Universitária da UFPB, em João Pessoa-PB. O esgoto a ser tratado era proveniente de dois banheiros que atendiam a uma população teórica de 4 habitantes. Foram realizadas 11 coletas do efluente do tanque séptico e dos efluentes dos reatores 1 e 3, no período compreendido entre 28/02/2013 e 10/12/2013. A temperatura e o pH nos reatores se apresentaram na faixa 24,5 - 28,1 °C e 7,3 - 8,1, respectivamente, valores estes, propícios ao tratamento anaeróbio de esgotos domiciliares. As eficiências de remoção de DBO5 (32,8 e 27,1%, em R1 e R3, respectivamente), DQO (43,4 e 33,0%, em R1 e R3, respectivamente), SST (56,2 e 48,0%, em R1 e R3, respectivamente) e SSV (54,7 e 46,2%, em R1 e R3, respectivamente) foram elevadas. Isto demonstra a aplicabilidade desses sistemas de baixo custo a unidades habitacionais desprovidas de sistema coletivo de esgotamento sanitário, na redução da carga poluidora lançada em corpos aquáticos. Um teste de análise de variância demonstrou não haver diferenças significativas ao nível de 5% entre as médias dos parâmetros correspondentes nos dois reatores, sugerindo que, para reatores que recebam vazões com atenuação dos picos, não há necessidade do meio suporte, podendo representar diminuição nos custos envolvidos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13844/arquivototal.pdf.jpg*