https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5519Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinheiro, Alba Valéria de Barros e Silva | - |
| dc.date.issued | 2005-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Alba Valéria de Barros e Silva. Análise da adesão da população para implantação da pré-coleta nos sistemas de coleta seletiva de resíduos sólidos domiciliares da cidade de João Pessoa /PB. 2005. 128 f. Dissertação (Mestrado em Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2005. | por |
| dc.description.abstract | The final disposition of the solid wastes is today considered one of major problems in the cities of average and big size. This fact has taken, to the city organs, a revision and improvement of the administration of theses residues not limiting its management merely to the collection and final disposition, but searching a systematic decrease of the production of residues in its source and, consequently, less environmental impact. Within the administration, the process of selective collection stands out which is characterized by the setting apart of residues, which may be recuperated in the generating source itself and which must have distinct conditioning for commercialization. In this kind of collection, the pre-collection phase (handling, conditioning and segregation) plays a relevant role for the citizen goes from a passive situation to an active role, as a processor of the materials in its source. In this way the aim of this work was to analyze the adhesion of the population of part of the city of João Pessoa to the implantation of the pre-collection in the Systems of Selective Collection of Domestic Solid Wastes, taking into account the receptivity of the population assisted, the problems and limitations of the system adopted and the proposal of incentives to the adhesion. The study was developed in the suburbs of Cabo Branco, Manaíra, Miramar e Tambaú which make part of Nucleus 1 of the selective collection in the city of João Pessoa PB, implanted since September, 2000 and supported by the City Special Autarchy of Urban Cleaning (EMLUR). The methodology used for the measurement of the awareness and participation of the population in the selective collection was the conduction of a survey with the households in Nucleus 1. The software Sphinx Plus2 was used for the statistic analysis of the data. The indicators of receptivity, awareness and participation of the population in relation to the program of selective collection and the proposed incentives by the research to the adhesion to the pre-collection program as well as the positive and negative points of the program were verified. Among the relevant results we can point out that 70,16% of the surveyed people are aware of the selective collection program; that among the 61,27% of the surveyed people who do the selective pre-collection, 77,40% had orientation to do it; that the adhesion to the pre-collection does not depend on the school level; that 94,92% of the surveyed people consider the selective collection beneficial; and that 55,87% chose, as a main incentive to adhere to the pre-collection, the placing of appropriate recipients for each kind of waste near the residence. Based on the results obtained it was observed that there was the need of more campaigns of divulgation and conscientiousness about the selective collection, with the purpose of motivating the participants and stimulating the adhesion of part of the population who is not yet inserted in the program | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Pré-coleta | por |
| dc.subject | Coleta seletiva | por |
| dc.subject | Solid Wastes | eng |
| dc.subject | Pre-collection | eng |
| dc.subject | Selective Collection | eng |
| dc.title | Análise da adesão da população para implantação da pré-coleta nos sistemas de coleta seletiva de resíduos sólidos domiciliares da cidade de João Pessoa /PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Heber Pimentel | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nóbrega, Claudia Coutinho | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723231E6 | por |
| dc.description.resumo | A disposição final dos resíduos sólidos é considerada hoje, um dos maiores problemas nas cidades de médio e grande porte. Este fato tem levado aos órgãos municipais a uma revisão e melhoria da gestão desses resíduos não se restringindo seu gerenciamento apenas a coleta e disposição final, mas buscando uma diminuição sistemática da produção de resíduos na fonte, e conseqüentemente menos impacto ambiental. Dentro da gestão sobressai-se o processo da coleta seletiva que se caracteriza pela separação dos resíduos, que podem ser recuperados, na própria fonte geradora e que devem ter acondicionamentos distintos, para serem comercializados. Neste tipo de coleta, a fase da pré-coleta (manuseio, acondicionamento e segregação) tem papel relevante, pois o cidadão passa de uma situação passiva a um papel ativo, como processador dos materiais na origem. Desta forma o objetivo deste trabalho foi analisar a adesão da população, de parte da cidade de João Pessoa, para implantação da pré-coleta nos Sistemas de Coleta Seletiva de Resíduos Sólidos Domiciliares, considerando-se a receptividade da população atendida, os problemas e limitações do sistema adotado e a proposição de incentivos à adesão. O estudo foi desenvolvido nos bairros do Cabo Branco, Manaíra, Miramar e Tambaú que fazem parte do Núcleo 1 de coleta seletiva da cidade de João Pessoa PB, implantado desde setembro de 2000 e apoiado pela Autarquia Especial Municipal de Limpeza Urbana (EMLUR). A metodologia utilizada para mensuração do conhecimento e participação da população no programa de coleta seletiva foi à aplicação de entrevista estruturada junto aos domicílios do Núcleo 1. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o software Sphinx Plus2. Verificaram-se os indicadores de receptividade, conhecimento e participação da população em relação ao programa de coleta seletiva e os incentivos propostos pela pesquisa para adesão à pré-coleta, assim como os pontos positivos e negativos do programa. Dentre os resultados relevantes pode-se destacar que 70,16 % dos entrevistados têm conhecimento do programa de coleta seletiva; que 61,27 % dos entrevistados fazem a pré-coleta seletiva; que dos 61,27 % que fazem a pré-coleta, 77,40 % tiveram orientação para fazê-la; que a adesão a pré-coleta não depende do grau de escolaridade; que 94,92 % dos entrevistados consideram a coleta seletiva benéfica; e que 55,87 % escolheram como principal incentivo para aderir a pré-coleta a colocação de recipientes adequados para cada tipo de resíduo próximo a residência.Com base nos resultados constatou-se a necessidade de mais campanhas de divulgação e conscientização sobre a coleta seletiva, com o intuito de incentivar os que participam e a estimular a adesão da parcela da população que ainda não está inserida no programa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16943/arquivototal.pdf.jpg | * |