https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5522Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Charliton Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2013-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Charliton Ferreira da. Análise geoespacial dos problemas socioambientais urbanos da zona de manguezal do município de Bayeux - PB e dos casos de hanseníase de 2001 a 2011. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The urbanization process that occurred in the last few decades it's the source of many considerable concerns problems, correlated to ground occupation in the cities and their abuse. The great population concentration of economic ativities and the existing tecnologic patterns are increasing the urban environment degradation, being a consequence of lifestyle developtment that leads to predatory use of natural resources. Forests, lakes, rivers and mangrove are environments with natural particularities being constantly modified by inappropiate occupation. The brazilian mangroves have been highlighted when talked about intervetions, especially because of their localization, once that this ecosystem is found in the area with the biggest population concentration in Brazil, the coastal region. It's also worthy a note that relations between environment quality and infectocontagious diseases mortality are examples of studies with great value in the field of environmental health, because they want to identify and evaluate the impact of contrary environmental conditions about shortspam time period. Leprosy it's an infectocontagious disease, caused by bacterium called Mycobacterium leprae, of cronical evolution that spreads itself by cutaneous injuries with decrease of thermal, soreness and tactile sensibility. This disease is presented as a serious issue of public healthy in Brazil. In this case, this work has his aim in indetify the main environmental issues in consequence of urban occupation growth in the mangroves area and make a geospacial analisis of leprosy cases in the Bayeux city. This research used geoprocessing and revealed important results in relation to identification of the many serious problems of environmental order as also to find real leprosy cases in Bayeux, presenting itself, this way, as an important tool to implatation of appropriate policies and to social actions and campaigns head direction, that may intervene in a strong and positive maneer in the leprosy control at the studied city. Then, after the endemy spatial observation, it was possible to elucidate doubts when talking about the real localization of cases, showing and explaining that the leprosy cases are grouped in areas located at the north/central part of Bayeux city and a small number of cases located in near margin rivers, where the majority part of the low socioeconomic level population lives. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Degradação ambiental | por |
| dc.subject | Manguezal | por |
| dc.subject | Hanseníase | por |
| dc.subject | Sistema de Informação Geográfica - SIG | por |
| dc.subject | Environmental degradation | eng |
| dc.subject | Mangrove | eng |
| dc.subject | Leprosy | eng |
| dc.title | Análise geoespacial dos problemas socioambientais urbanos da zona de manguezal do município de Bayeux - PB e dos casos de hanseníase de 2001 a 2011 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Richarde Marques da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=P374740 | por |
| dc.description.resumo | O Processo de urbanização ocorrido nas últimas décadas tem gerado diversos problemas de gravidade considerável, relativos ao uso e ocupação do solo nas cidades. A grande concentração populacional, as atividades econômicas e os padrões tecnológicos existentes têm potencializado a degradação do ambiente urbano, sendo consequência do estilo de desenvolvimento que leva ao uso predatório dos recursos naturais. Florestas, lagos, rios e manguezais são ambientes que têm suas características naturais constantemente modificadas pela ocupação indevida. O manguezal no Brasil tem se destacado no tocante ao nível de intervenções, sobretudo em função da sua localização, uma vez que esse ecossistema se localiza ao longo da região de maior concentração populacional do país, a região costeira. Também vale ressaltar, que a má qualidade ambiental pode contribuir na mortalidade por doenças infectocontagiosas servindo de exemplo para estudos de grande valoração no campo da saúde ambiental, pois procuram identificar e avaliar o impacto de condições ambientais adversas sobre a saúde em curtos períodos de tempo. A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, causada pela bactéria Mycobacterium leprae, de evolução crônica que se manifesta por lesões cutâneas com diminuição de sensibilidade térmica, dolorosa e tátil. Esta doença se apresenta como um grave problema de saúde pública no Brasil. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo identificar os principais problemas socioambientais resultante do avanço da ocupação urbana sobre a região de manguezal e realizar uma análise geoespacial dos casos de hanseníase no município de Bayeux. Essa pesquisa se utilizou do geoprocessamento e revelou importantes resultados no que se refere à identificação dos graves problemas de ordem socioambiental, como também à localização real dos casos de hanseníase no município de Bayeux, mostrando-se, dessa forma, como uma importante ferramenta para a implantação de políticas adequadas e para o direcionamento de campanhas e ações sociais, que possam intervir de forma significativa e positiva no controle da hanseníase no município em estudo. Com isso, após a visualização espacial da endemia, foi possível esclarecer as dúvidas no que tange à localização real dos casos, explicitando e explicando que os casos da doença estão agrupados em bolsões localizados na porção centro/norte do município de Bayeux, onde reside grande parte da população com baixo padrão socioeconômico. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13939/arquivototal.pdf.jpg | * |