Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bomfim, Eudes de Oliveira-
dc.date.issued: 2013-03-25-
dc.identifier.citation: BOMFIM, Eudes de Oliveira. Sustentabilidade hidroambiental de áreas de captações de nascentes na bacia hidrográfica do Rio Gramame-PB. 2013. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This study has aimed to determine the hydro-environmental sustainability areas s level surrounding the springs located in the Gramame basin river, Pedras de Fogo/PB. Therefore, it was necessary to develop an environmental diagnosis of the study area (around the springs); present a system of sustainability assessment for those catchment areas; determine the springs sustainability index and analyze the hydro-environmental sustainability of the areas surveyed. Four springs were chosen for the development of this research: Cacimba da Rosa e Cabelão, in the intermediate zone between urban and rural; Nova Aurora e Fazendinha, in the contryside. The methodology used to obtain the sustainability index was based on the work of the Calorie (1997) and Daniel (2000). It was used the radar chart type, by which it was possible to dynamically compare all variables. Thus, it was considered that the larger of the area in the triangle formed on the chart, greater is the indicator sustainability. The database was composed of field research, experimental analyzes, information from the springs Restoration project of the river Gramame/PB, run by the Federal University of Paraíba (UFPB), in addition to census data released by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Therefore, it was elaborated a framework of indicators to assess the hydro-environmental sustainability of the areas studied. Comprise this framework twenty indicators, divided into four dimensions: social, economic, environmental and institutional. Weights were assigned 0-1 for the results obtained for each indicator. This treatment system was developed using data from a spreadsheet able to receive the data and process them automatically, converting them into indices. The final indices revealed that the area around the Nova Aurora spring got the best performances of their indicators. The methodology applied in this study stood out both for the ease of use, as the clarity in the representation of the results by measuring the condition and sustainability areas. The system of indicators used in this study should contribute to support the decision-making to improve the hydro-environmental sustainability of the springs and be reapplied to monitor the indicators performance and their indices.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Sustentabilidade hidroambientalpor
dc.subject: Nascentespor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Hydro-environmental sustainabilityeng
dc.subject: Springseng
dc.subject: River basineng
dc.title: Sustentabilidade hidroambiental de áreas de captações de nascentes na bacia hidrográfica do Rio Gramame-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gadelha, Carmem Lúcia Moreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=8658648734773264por
dc.contributor.advisor-co1: Filgueira, Hamilcar José Almeida-
dc.description.resumo: Este estudo objetivou determinar o nível da sustentabilidade hidroambiental de áreas circunvizinhas às captações de nascentes situadas na bacia hidrográfica do rio Gramame, município de Pedras de Fogo/PB. Para tanto, foi necessário elaborar o diagnóstico ambiental da área de estudo (entorno das nascentes); apresentar um sistema de avaliação da sustentabilidade para essas áreas de captações; determinar o índice e analisar a sustentabilidade hidroambiental das áreas pesquisadas. Foram escolhidas quatro nascentes para o desenvolvimento desta pesquisa: Cacimba da Rosa e Cabelão, na zona periurbana; Nova Aurora e Fazendinha, na zona rural. A metodologia utilizada para obtenção do índice de sustentabilidade foi baseada nos trabalhos de Calório (1997) e Daniel (2000). Utilizou-se o gráfico tipo radar, pelo qual foi possível comparar de forma dinâmica todas as variáveis pesquisadas. Assim, considerou-se quanto maior a área do triângulo formado no gráfico, maior a sustentabilidade do indicador. A base de dados foi composta por pesquisas de campo, análises experimentais, informações do projeto Restauração de nascentes do rio Gramame/PB, executado pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), além dos dados disponibilizados por setores censitários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Diante disso, elaborou-se um quadro de indicadores para avaliação da sustentabilidade hidroambiental das áreas estudadas. Compõem esse quadro vinte indicadores, distribuídos em quatro dimensões: social, econômica, ambiental e institucional. Foram atribuídos pesos de 0 a 1 aos resultados obtidos para cada indicador. Esse sistema de tratamento de dados foi desenvolvido através de uma planilha eletrônica capaz de receber os dados e processá-los automaticamente, convertendo-os em índices. Os índices finais revelaram que a área em torno da nascente Nova Aurora obteve os melhores desempenhos de seus indicadores. A metodologia aplicada neste estudo se destacou tanto pela facilidade de uso, quanto pela clareza na representação dos resultados e pela mensuração da condição de sustentabilidade das áreas. O sistema de indicadores utilizado neste estudo deve embasar as tomadas de decisões para melhorar a sustentabilidade hidroambiental das nascentes e ser reaplicado para acompanhamento do desempenho dos indicadores e seus índices.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13941/arquivototal.pdf.jpg*