https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5528Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Richarde Marques da | - |
| dc.date.issued | 2005-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Richarde Marques da. Previsão hidrossedimentológica numa bacia periurbana através do acoplamento de modelos climáticos e hidrológicos. 2005. 172 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2005. | por |
| dc.description.abstract | The objective of the present study is to develop an integrated system of hydro-meteorological forecasting (rainfall-runoff-erosion) to be applied in information systems to be used by watershed committees. In order to model the rainfall-runoff-erosion forecasting to Pirapama river basin, which is located in the coast of Pernambuco state in northeastern Brazil, it was accomplished the coupling of forecasted rainfall data generated by a nesting between a atmospheric regional circulation model and an atmospheric global circulation model into rainfall-runoff-erosion simulation models. A climate forecast series of 14 years was generated, from 1987 to 2000 for the first six months of each year. That data series was inserted into two hydrologic models. The first one, Açumod, is a rainfall-runoff model that uses distributed parameters, and has as input the precipitation and evapotranspiration data and then the water balance is carried out with a system of reservoirs. The second one, Kineros2, is an event-oriented, physically-based model, which simulates the surface runoff and the sediment yield. The results showed a satisfactory agreement between the computed and observed runoff data using forecasted rainfall data. This study is a first attempt to forecast rainfall-runoff-erosion to Pirapama river basin, and even so, the obtained results showed that this system can be considered a promising tool to runoff-erosion forecasting in watersheds of northeastern Brazil | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Previsão hidrossedimentológica | por |
| dc.subject | Erosão | por |
| dc.subject | Sistemas de Informações Geográficas | por |
| dc.subject | Bacia do Rio Pirapama | por |
| dc.subject | Runoff-erosion forecasting | eng |
| dc.subject | Erosion | eng |
| dc.subject | Pirapama river basin | eng |
| dc.title | Previsão hidrossedimentológica numa bacia periurbana através do acoplamento de modelos climáticos e hidrológicos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Celso Augusto Guimarâes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=4223859537570442 | por |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo é desenvolver a integração de um sistema de previsão hidrometeorológica para uso em sistemas de informações para ser usado por comitês de bacias hidrográficas. Para a modelagem da previsão hidrossedimentológica na bacia do rio Pirapama, localizada na costa litorânea do Estado de Pernambuco no Nordeste do Brasil, foi realizado o acoplamento de dados de previsão de precipitação gerados pelo aninhamento de um modelo de circulação global atmosférica e um modelo de circulação regional atmosférica em modelos hidrológicos. Foram geradas dez séries de previsão climática de 14 anos, de 1987 a 2000 para os seis primeiros meses de cada ano. Essa série de dados foi inserida em dois modelos hidrológicos. O primeiro, o Açumod, é um modelo de chuva-vazão que usa parâmetros distribuídos, e tem como entrada a precipitação e a evapotranspiração, representando o balanço hídrico através de um sistema de reservatórios. O segundo, o modelo Kineros2, é do tipo distribuído de base física e orientado a evento, que simula a vazão e a produção de sedimentos. Os resultados mostraram um ajuste satisfatório entre as vazões observadas e as vazões calculadas a partir dos dados de previsão climática obtidos dos modelos de circulação atmosférica. Este trabalho é uma primeira tentativa de previsão hidrossedimentológica para a bacia do rio Pirapama, e mesmo assim, os resultados obtidos mostraram que o sistema pode ser considerado uma promissora ferramenta para previsão hidrossedimentológica em bacias da região Nordeste do Brasil | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18549/arquivototal.pdf.jpg | * |