https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5529| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo comparativo entre a velocidade básica do vento estabelecida na NBR.6123 e a obtida de estações meteorológicas na Paraíba impactos nos âmbitos do projeto estrutural, do meio ambiente e dos custos |
| Autor(es): | Ferreira, Enildo Tales |
| Orientador: | Silva, Francisco de Assis Gonçalves da |
| Resumo: | Este trabalho verificou a possibilidade de se ajustarem às condições de ventilação existentes no estado da Paraíba os parâmetros de cálculo estrutural constantes da NBR. 6123, especificamente velocidade básica do vento (Vo) e esforços por ele causados em edificações. Séries de dados de velocidades do vento, colhidas em estações meteorológicas do estado, foram analisadas com base na função de distribuição de probabilidade de Frechet e de Gumbel. Os resultados conduziram ao entendimento da necessidade de se rever tais parâmetros, considerando não só o lado financeiro mas, principalmente, a preservação do meio ambiente, a redução nos consumos de matérias primas e a economia de energia decorrente desses ajustes |
| Abstract: | This study verified the possibility of adjusting the structural calculus parameters, namely basic wind velocity (V0) and its effects on buildings, as specified in NBR 6.123, to ventilation conditions in the state of Paraíba. Wind velocity data series collected in meteorological stations of Paraíba were analysed using Frechet s and Gumbel s probability distribution functions. The results demonstrate the need to re-examine those parameters, taking into account not only financial issues, but mainly environmental conservation, raw material waste reduction, and the resulting energy saving |
| Palavras-chave: | Engenharia urbana Vento - Velocidade Estrutura de concreto Vento - Força Wind Force Structure |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | FERREIRA, Enildo Tales. Estudo comparativo entre a velocidade básica do vento estabelecida na NBR.6123 e a obtida de estações meteorológicas na Paraíba impactos nos âmbitos do projeto estrutural, do meio ambiente e dos custos. 2005. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5529 |
| Data do documento: | 30-Set-2005 |