Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castro, Alexandre Augusto Bezerra da Cunha-
dc.date.issued: 2014-04-03-
dc.identifier.citation: CASTRO, Alexandre Augusto Bezerra da Cunha. Interfaces rodoviário-urbanas na produção da cidade: estudo de caso do contorno rodoviário de João Pessoa-PB. 2014. 152 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: Roads performed an important role in the design process of city, by facilitating long distance journeys. When necessary, contours were constructed that supposedly facilitate connectivity between the city and the highway. However, when absorbed into the urban fabric of cities, these stretches of road contours develop individual dynamics with intra-urban space in which it is inserted, with the change of accessibility, morphology and the use and occupation of urban land. These interfaces occur during the growth process of the city and during the subsequent stages. Within this context, this master's research aims to analyze the dynamics between the implementation of BR-230 road contour and the process of production of the urban space of the city of João Pessoa, Paraíba, between the years 1963 and 2013, in terms of morphology, use and occupation of urban land. To this end, we employed the method of evolutionary logic of the urban fabric of Panerai, which divides the urban evolution in three stages: overcoming limits, growth and combination and conflict. The method was associated with analytical tools such as Space Syntax and the use of Geographic Information System software. The results show that the highway boosted the process of spreading the city to the south, which produced a sprawling urban area, this being the fastest growing sector in that period, where they were also able to identify the pattern of horizontal and fragmented spatial growth, changes in accessibility based on morphology and pattern of use and occupation of spaces bordering the highwayeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Contorno Rodoviáriopor
dc.subject: Expansão urbanapor
dc.subject: João Pessoapor
dc.subject: Road contoureng
dc.subject: Urban sprawleng
dc.subject: João Pessoaeng
dc.title: Interfaces rodoviário-urbanas na produção da cidade: estudo de caso do contorno rodoviário de João Pessoa-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Melo, Ricardo Almeida de-
dc.description.resumo: As rodovias desempenham função importante no processo de estruturação das cidades, por facilitar os deslocamentos interurbanos. Quando necessário, eram construídos contornos que supostamente facilitam a conectividade entre a cidade e a rodovia. No entanto, quando absorvidas pelo tecido urbano das cidades, estes trechos de contornos rodoviários desenvolvem dinâmicas particulares com o espaço intraurbano no qual está inserido, com a alteração da acessibilidade, da morfologia e do uso e ocupação da terra urbana. Estas interfaces ocorrem durante o processo de crescimento da cidade e durante os estágios subsequentes. Com base nesse contexto, esta pesquisa de mestrado tem por objetivo analisar as dinâmicas entre a implantação do contorno rodoviário da BR-230 e o processo de produção do espaço intraurbano da cidade de João Pessoa, na Paraíba, entre os anos de 1963 e 2013, em termos de morfologia, uso e ocupação do solo urbano. Para tal, foi empregado o método da lógica evolutiva do tecido urbano de Panerai, que divide a evolução urbana em três estágios: superação de limites, crescimento e combinação e conflitos. O método foi associado a ferramentas analíticas, como a sintaxe espacial e o uso de softwares de Sistema de Informação Geográfica. Os resultados mostram que a rodovia impulsionou o processo de espraiamento da cidade para o sul, que produziu uma malha urbana tentacular, sendo esse setor o que mais cresceu naquele período, onde também se puderam identificar o padrão de crescimento espacial horizontal e fragmentado, alterações na acessibilidade com base na morfologia e no padrão de uso e ocupação dos espaços lindeiros à rodoviapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13937/arquivototal.pdf.jpg*