Tipo: Dissertação
Título: Produção de carvão ativado a partir de endocarpo de coco da baía (Cocos nucifera) aplicado ao processo de adsorção do herbicida metribuzin
Título(s) alternativo(s): Production of activated carbon from coconut endocarp bay (Cocos nucífera) applied to the adsorption of metribuzin herbicide
Autor(es): Mangueira, Erivone Soedja Veriato
Primeiro Orientador: Sena, Rennio Felix de
Resumo: Neste trabalho foram preparados carvões ativados utilizando como material percursor o endocarpo de coco da baía (cocos nucifera) em que o sulfato de alumínio foi o agente químico ativante e o vapor d água o físico. As características químicas e texturais e a aplicação na remoção do herbicida metribuzin foram avaliadas e comparadas com outros tipos de carvões por meio de ensaios de isotermas de adsorção. As amostras foram ativadas com diferentes concentrações do agente químico ativante e carbonizadas a 780ºC. Sendo que o carvão ativado apresentou área superficial de aproximadamente 610 m2.g, valor inferior ao carvão comercial e ao carvão ativado fisico-quimicamente com vapor de água e ácido fosfórico, que foram usados como comparativos. Todos os carvões foram caracterizados através da determinação da umidade, cinzas, pH, área superficial específica de BET, microscopia eletrônica de varredura e estudos cinéticos de adsorção com o objetivo de alcançar a adsorção máxima do herbicida. O equilíbrio de remoção de metribuzin foi expresso em termos de isotermas de adsorção, sendo que os dados experimentais se ajustaram melhor ao modelo de Freundlich. Os experimentos cinéticos foram realizados para verificar o tempo necessário para se atingir o equilíbrio, que foi da ordem de 30 a 36 horas. Dos modelos cinéticos estudados, o que melhor se ajustou aos adsorventes propostos foi o modelo de pseudo segunda-ordem. A capacidade dos adsorventes em estudo foi proporcional à área superficial, ao volume de microporos e também ao caráter mais alcalino da superfície, tendo em vista a maior afinidade do metribuzin por carvões de superfícies básicas. As capacidades de adsorção dos carvões ativados apresentaram a seguinte ordem: CAFQ 4:1> CACarb > CAFQ 3:1 > CAFQ 2:1 > CAAcF, quando se utiliza um grama em 48 horas de adsorção
Abstract: In this work activated carbons were prepared cononut endocarp (Cocos nucifera) as a material precursor where aluminum sulphate was the activating chemical agent and water vapor the physical one. The chemical and textural characteristics and its application in the removal of the herbicide metribuzin were evaluated and compared with other types of activated carbon through adsorption isotherm tests. The samples were activated with different concentrations of chemical activating agent and carbonized at 780 °C. The activated carbon had a surface area of approximately 610 m2.g lower than the commercial coal and physico-chemically activated charcoal with steam and phosphoric acid, which were used as a comparative sample. All carbons were characterized by the determination of moisture, ash, pH, specific surface area BET, scanning electronic microscopy (SEM) and adsorption kinetics essays to achieve maximum adsorption of the herbicide. The equilibrium removal of metribuzin was expressed as adsorption isotherms, and the experimental data had fitted better regarding to Freundlich model. Kinetic experiments were performed to verify the required time for equilibrium, which were achieved about 30 to 36 hours. Regarding to the kinetic models studied, the best model proposed to the adsorbents was the pseudo-second order. The ability of the studied adsorbents was proportional to the surface area, micropore volume, and also more alkaline nature of the surface, in view of the greater affinity with charcoal metribuzin basic surfaces. The adsorption capacities of activated carbons followed the order: CAFQ 4:1 > CACarb > CAFQ 3:1 > 2:1 CAFQ > CAAcF when applying 48 hours of adsorption
Palavras-chave: Herbicida
Adsorção
Carvão
Cinética
Herbicide
Adsorption
Carbon
Kinetics
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Citação: MANGUEIRA, Erivone Soedja Veriato. Produção de carvão ativado a partir de endocarpo de coco da baía (Cocos nucifera) aplicado ao processo de adsorção do herbicida metribuzin2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5539
Data do documento: 28-Mar-2014