https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5545| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistema de informações baseado nas características dos poços de abastecimento público em áreas urbanas litorâneas do Estado da Paraíba |
| Autor(es): | Lira, Gustavo Arruda Ramalho |
| Orientador: | Silans, Alain Marie Bernard Passerat de |
| Coorientador: | Silva, Tarcisio Cabral da |
| Resumo: | A importância das águas subterrâneas nos ambientes urbanos cresce virtuosamente nas últimas décadas, tanto como insumo para as indústrias quanto como fonte de abastecimento alternativa em algumas localidades, quando não, como única fonte de abastecimento. A cidade de João Pessoa, em 2003, teve aproximadamente 10% do seu abastecimento proveniente de poços operado pela Companhia de Água e Esgotos da Paraíba CAGEPA, responsável pelo abastecimento público dágua no Estado. O uso intensificado e desordenado dos recursos hídricos, bem como o gerenciamento inadequado, podem levar a situações perigosas e indesejáveis, como a subsidência do solo ou salinização de aqüíferos. De acordo com a Lei 9.433/97, que institui a Política Nacional dos Recursos Hídricos, o Sistema de Informações sobre Recursos Hídricos é um dos instrumentos desta Política, e é uma ferramenta de auxílio no gerenciamento hídrico. Neste sentido, desenvolveu-se um Sistema de Informações baseado nas características dos poços de uma das Unidades de Negócios da CAGEPA, a Regional Litoral, que envolve 24 municípios localizados na porção litorânea do Estado, com o objetivo de desenvolver um cadastro georreferenciado dos poços e contribuir para o gerenciamento e um melhor conhecimento dos recursos hídricos da região. O Sistema de Informações elaborado, o SIPOLI, mostrou-se como uma ferramenta útil para esta finalidade, apesar da pouca quantidade de poços com coordenadas disponíveis, além de fornecer uma estrutura modelo para futuros Sistemas. Recomenda-se uma campanha para levantamento de dados ausentes e atualização dos dados já cadastrados |
| Abstract: | The importance of groundwater in urban areas is virtuously growing during the last decades, in some regions these are the only source of water supply. In 2003, ten percent of all water distributed to João Pessoa city, in northeast Brazil, proceeded from wells operated by CAGEPA Companhia de Água e Esgotos da Paraíba, the government company which is responsible for the water distribution. The intensified and disordered water use, as well as the inadequate management, could lead to dangerous situations like land subsidence or aquifer salinization. The Brazilian law number 9.433/97 determines that the Water Resources Information System is one of the instruments of the nacional water resources management strategy. On this work, an Information System based on the characteristics of CAGEPA wells is developed. The Company divides the State in six areas, and the wells used on this research belong to one of them, the Litoral Branch. The aim of this work is to develop a georeferenced database of the wells and to contribute to the water resources management and to a better knowledge of the region water resources. The developed Information System, SIPOLI, is a useful tool to achieve these goals, despite the lack of wells with geographic coordinates. A campaign to fill the lack of data and to update the existing ones is recommended |
| Palavras-chave: | Sistema de Informações Poços-Paraíba Companhia de Água e Esgotos da Paraíba - CAGEPA Recursos hídricos - Paraíba Information System Water Resources - Paraíba |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | LIRA, Gustavo Arruda Ramalho. Sistema de informações baseado nas características dos poços de abastecimento público em áreas urbanas litorâneas do Estado da Paraíba. 2005. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5545 |
| Data do documento: | 30-Set-2005 |