Tipo: Dissertação
Título: Drenagem urbana em áreas especiais: o caso da bacia fechada do bairro de Oitizeiro, João Pessoa.
Título(s) alternativo(s): Urban drainage in special areas: the case of the basin the closed neighborhood of Oitizeiro, João Pessoa.
Autor(es): Santos, Valéria Diniz dos
Orientador: Silva, Tarcisio Cabral da
Resumo: A problemática das inundações e dos alagamentos urbanos vem crescendo paulatinamente nas últimas décadas como conseqüência, principalmente, do crescimento das áreas urbanizadas. Logo, nota-se o comprometimento da qualidade de vida do habitante urbano, em particular no que tange aos transtornos causados pela presença de água em excesso nas vias e lotes urbanos. Tal situação agrava-se caso se considere a ocorrência desta problemática em bacias fechadas (ou endorreicas), uma vez que neste tipo de bacia o escoamento superficial se acumula em lagos ou sumidouros que não se comunicam por uma rede superficial com outros cursos de água a jusante. Constituem, desse modo, entes especiais na abordagem da gestão do meio urbano por não apresentarem uma saída natural para o escoamento das águas pluviais. A avaliação de áreas especiais fornece subsídios para a gestão do meio urbano, possibilitando o tratamento combinado das questões de drenagem pluvial com outras questões urbanísticas para o desenvolvimento sustentável. Na presente pesquisa, estudou-se a problemática da drenagem urbana de uma bacia fechada denominada Lagoa do Buracão, localizada no bairro de Oitizeiro, município de João Pessoa, Estado da Paraíba. Após caracterização detalhada dos diversos aspectos relativos à área enfocada e de variáveis hidrometeorológicas pertinentes, simulou-se o comportamento hidrológico-hidráulico do conjunto bacia-lagoa a partir da modelagem efetivada com o auxílio do Software ABC 6. São considerados três cenários propostos simulados a partir de uma cenário base, que corresponde a conformação atual da área. Os cenários propostos incluem desassoreamento e aprofundamento da lagoa. Os resultados mostraram que a alternativa mais adequada seria a do cenário 1, que abrange desassoreamento da lagoa para profundidade constante de 3 metros e soleira do vertedor na cota 30,5. Com base neste cenário eleito, propõe-se uma solução de drenagem para a lagoa de uso multifuncional, combinando a utilização de técnicas compensatórias de drenagem urbana e a inserção de elementos que propiciem a requalificação da paisagem urbana. São apontados ainda os principais impactos positivos e negativos esperados da implementação desta intervenção na bacia. Conclui-se que a solução proposta é altamente recomendável para a resolução do problema de drenagem urbana da Lagoa do Buracão, agregando outras funções como a criação de uma paisagem que valoriza as áreas do entorno e restaura um ambiente atualmente degradado.
Abstract: Nowadays, problems including urban drainage are increasing with the percentage of urban area. In fact, the quality of life in big cities is directly affected by the drainage problems. In case of special areas, such as a closed watershed, the problems are increasing because in this sort of watershed there is not an outlet. This peculiar characteristic in its relief or its soil uses originates diversified questions about hidrology, sedimentology and water quality. In this paper, it was made a study about urban drainage problems in a watershed called Lagoa do Buracão, in the city of João Pessoa, State of Paraíba, Brazil. Each feature of the studied area was researched and several hydrological simulations were made in order to analyze three different sceneries of the soil occupation. The sceneries include changes in the level of the lake. It was used rainfall data and physical characteristics of the studied watershed. The results showed that the satisfactory scenery is the first one. Important positive impacts are involved with the proposed solution as well as negative impacts too. The main conclusion is that the proposal solution is highly recommendable for the resolution of the problem of urban drainage of Lagoa do Buracão. It adds other functions as the creation of a desirable landscape in the composition of the urban space, the valuation of the neighboring areas and the restoration of the environment which is currently degraded.
Palavras-chave: Drenagem urbana
Simulações hidrológicas
Bacias fechadas
Engenharias
Urban drainage
Special areas
Closed watershed
Hydrological simulations
Best management practices
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: SANTOS, Valéria Diniz dos. Drenagem urbana em áreas especiais: o caso da bacia fechada do bairro de Oitizeiro, João Pessoa. 2006. 148 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5549
Data do documento: 10-Mar-2006