Tipo: Dissertação
Título: A atuação do Montepio na produção estatal de habitação em João Pessoa de 1932
Autor(es): Nunes, Angela Araújo
Orientador: Sousa, Alberto José de
Resumo: Esta dissertação objetiva o exame da atuação construtiva da Carteira Imobiliária do Montepio do Estado da Paraíba na produção estatal de habitação na cidade de João Pessoa, de 1932 a 1963, período estabelecido entre a designação da instituição para produção de moradias em benefício do funcionalismo público até a última realização popular dela antes do exercício do BNH. Através de exaustiva pesquisa documental, realizada em acervos locais e tendo como principal fonte o Jornal A União, registro oficial das realizações do poder executivo estadual, foram recolhidos dados sobre as realizações habitacionais do instituto, possibilitando a identificação das suas vilas e conjuntos populares e posteriormente a classificação das unidades construídas e a reconstituição da planta e fachada originais. E pelo estudo da implantação das unidades populares e das casas residenciais, como eram chamadas as casas que eram construídas isoladamente e não tinham caráter popular, conseguimos determinar a relação entre o patrimônio edificado pelo Montepio e a evolução urbana de João Pessoa. E mesmo sem avassaladores planos urbanísticos ou grandes conjuntos como os de outros institutos federais, o Montepio consolidou o uso residencial na região central da cidade, próxima ao Parque Solon de Lucena; atraiu o interesse do governo para provisão da infraestrutura após a instalação das vilas e conjuntos embora as respostas estatais tenham sido comumente mais demoradas; foi responsável pelas incursões iniciais em bairros como Torre e Expedicionários que mais tarde se firmariam como bairros residenciais pela ação de outros institutos também públicos e, finalmente, consolidou a implantação periférica de habitação estatal ao conceber a Cidade do Funcionário Público Estadual no Bairro de Oitizeiro.
Abstract: This work analyzes the constructive actuations of the Real Estate Portfolio of Montepio Paraiba State in the statal housing production in the city of João Pessoa, from 1932 to 1963, established between the institutional designation for the production of housing in benefit of the public functionalism and its last popular realization before the work of BNH. Through exhausting documental research, done in local collections and especially through the newspaper A União , official record of the realizations of the state executive, data was found regarding the realizations of the housings by the institution, identifying the groups of popular housing and later on classifying the built unities and the reconstitution of the house plans and the front elevation. And through the study of the introduction of these popular units and of most of the residential housings, as were called the houses that were built separately and that were not considered popular, we managed to determine the relation between the built patrimony by Montepio and the urban evolution of João Pessoa. And even without grand urbanistic plans or big aggregations as other federal institutions, the Montepio consolidated the residential use in the central region of the city, near Solon de Lucena Park; Attracted the interest of the government to the installation of infra-structure after the introduction of the cities and aggregations although the statal response took more time; it was responsible for the initial incursions in districts like Torre and Expedicionários that later on would become residential districts through the doings of other public institutions and, finally, consolidated the peripheral introduction of the statal housings with the construction of the State public employees city in the district of Oitizeiro.
Palavras-chave: Montepio
João Pessoa
Carteira imobiliária
Habitação popular
Conjuntos habitacionais
Montepio
João Pessoa
Real estate portfolio
Popular housing
Housing aggregation
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: NUNES, Angela Araújo. A atuação do Montepio na produção estatal de habitação em João Pessoa de 1932. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5552
Data do documento: 30-Set-2008