Campo DCValorIdioma
dc.creator: Montenegro, Leonardo Leite Brasil-
dc.date.issued: 2009-09-30-
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Leonardo Leite Brasil. Eficiência Hidráulica e Energética da Operação do Bombeamento para o Abastecimento do Bairro de Mangabeira em João Pessoa. 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: This study aims to present alternatives to the operational control at the pumping station to supply water to the district of Mangabeira in Joao Pessoa, providing greater energy efficiency and water and thus reducing the cost of electricity. The system consists of two pumping stations that pump water to a conduit head high, making the distribution by gravity. First we carried out a diagnostic of the current configuration of the system, where it was analyzed to meet the demand, the survey of facilities and operating conditions. The modeling of the current situation and the proposed alternatives were performed with the software EPANET 2.00.12, in order to compare the various settings. The results show that it is possible to use only one lift station for the existing demand, requiring only the touch of another pump in parallel during the peak hours of consumption.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: EPANET 2por
dc.subject: Eficiência hidráulicapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Electricityeng
dc.subject: EPANET 2eng
dc.subject: Hydraulic efficiencyeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.title: Eficiência Hidráulica e Energética da Operação do Bombeamento para o Abastecimento do Bairro de Mangabeira em João Pessoapor
dc.title.alternative: Hydraulic and energy efficiency of the operation of plumbing to supply of the water supply of Mangabeira in João Pessoaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gomes, Heber Pimentel-
dc.description.resumo: O presente estudo tem o objetivo de apresentar alternativas de controle operacional na estação de bombeamento de abastecimento de água do bairro de Mangabeira em João Pessoa, proporcionando uma maior eficiência energética e hidráulica e, consequentemente, a redução dos custos com energia elétrica. O sistema é composto por duas estações elevatórias que bombeiam a água até um resevatório elevado, que faz a distribuição por gravidade. Primeiramente foi realizado um diagnostico da configuração atual do sistema, onde analisouse o atendimento da demanda, o levantamento das instalações e as condições de operação. A modelagem da situação atual e das alternativas propostas foram realizadas com o software EPANET 2.00.12, de maneira a comparar as diversas configurações. Os resultados alcançados mostram que é possivel utilizar apenas uma estação elevatória para a demanda existente, com eficiência energética necessitando apenas o acionamento de mais uma bomba em paralelo no horário de pico de consumo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14079/arquivototal.pdf.jpg*