https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5565Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Paulo Sergio Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2007-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Paulo Sergio Oliveira de. EficientE :um método de dimensionamento econômico para redes de distribuição de água. 2007. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. | por |
| dc.description.abstract | It was aimed in the present study to carry out a method of economical measurement of water supply system, composed by pipes network, including its propulsion system. This method is denominated here as EficientE , which was carried out on search of a minimal cost solution for threshed networks, with branches intended to amplify the existing networks. In order to develop the optimization methodology, techniques of dynamic programming were used here, in association with basic economical concepts. This technique-concept association enabled the development of a mathematical algorithm iteration of convergence, aiming to obtain a minimum cost solution. For estimating the variables of state of the system, it was performed for each iteration a special program associated to software of hydraulic simulation of continuous water flow in threshed networks of water supply. The method proposed here was tested in five situations of water networks with distinct features concerning their design, size, and contour conditions. This method showed to be effective in all situations, resulting in excellent performance, which means that it can be applied to networks of water distribution of any proportion, since no restrictions were detected when simulating its application. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Água abastecimento | por |
| dc.subject | EPANET - simulador hidráulico | por |
| dc.subject | Otimização econômica água | por |
| dc.subject | Programação dinâmica | por |
| dc.subject | Water resources | eng |
| dc.subject | Water supply | eng |
| dc.subject | EPANET - hydraulic simulator | eng |
| dc.subject | Economical optimization water | eng |
| dc.subject | Dynamic programming | eng |
| dc.title | EficientE :um método de dimensionamento econômico para redes de distribuição de água | por |
| dc.title.alternative | EficientE: a method of economical measurement of water supply networks. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Heber Pimentel | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem o objetivo de elaborar um método de dimensionamento econômico de sistemas de distribuição de água, composto pela rede de tubulações, com seu sistema de impulsão. O método, aqui denominado EficientE , busca alcançar a solução de custo mínimo para redes malhadas, ramificadas e para ampliações de redes já existentes. Para o desenvolvimento da metodologia de otimização, foram utilizadas técnicas de programação dinâmica, aliadas a conceitos econômicos básicos. Esta junção de técnicas e conceitos propiciou o desenvolvimento de um algoritmo matemático iterativo de convergência, para a obtenção da solução de custo mínimo. Para a determinação das variáveis de estado do sistema, a cada iteração, foi desenvolvido e utilizado um programa, associado a um software de simulação hidráulica do escoamento permanente em redes malhadas de distribuição de água. O método proposto foi testado em cinco exemplos de redes com características distintas, quanto ao traçado, tamanho e condições de contorno. Em todas as redes estudadas, o método funcionou perfeitamente e apresentou excelente desempenho. Os resultados alcançados indicam que o método pode ser utilizado em redes de qualquer porte, pois não foram encontradas quaisquer restrições a sua aplicação. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13932/arquivototal.jpg | * |