https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5566Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sobreira, Liése Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2010-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SOBREIRA, Liése Carneiro. Expansão urbana e variações mesoclimáticas em João Pessoa-PB. 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The study on the relationship of urban growth with the local climate has resulted in the establishment of invariably negative phenomena, as the "heat island" and other climate variations. These findings have served as a warning to the need for changes in the current use and growth of the urban space. The city of João Pessoa, 7 ° 5‟ S latitude and 34 ° 50 ' W longitude, has presented in recent years a strong horizontal and vertical urban growth. The city has some environmentally positive features such as proximity to the sea and the existence of green areas in the central area, which can help to reduce the impact of urban growth on local climate. But still, there is the question about the impact of the urban growth on the local climate in recent years. In this context, the objective of this work is to verify if there were significant climate changes that may be correlated with urban growth in the city of João Pessoa, in the decades from 1980 to 2000. The observed variables for the characterization of urban growth are: the area of urban sprawl and quantitative data of the resident population. The observed climatic variables are rainfall and air temperature. Climatic data are from three weather stations: Station Castro Pinto Airport - location with less intense urban occupation - Station Solar Energy Laboratory UFPB - Federal University of Paraiba, located on the campus I of the university, and station National Institute of Meteorology located in the conurbation between the municipalities of João Pessoa and Cabedelo, both located at locations of major urban occupation. The results of the processing and analysis of data indicates that the air temperature of the city increased over the past 26 years, which can be correlated with the expansion of urban sprawl. It also notes that the air temperature increased more significant in the months of the warmest quarter. The findings indicate that although the environment of João Pessoa has favorable characteristic, yet the process of urbanization and densification has caused changes in the climate system of the city. There were not found considerable variations in rainfall. However, it was featured that the months that recorded more intense accumulated precipitation were preceded by a year or period of high temperature, which may indicate that there is a correlation between these phenomena. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Clima urbano | por |
| dc.subject | Adensamento urbano | por |
| dc.subject | Variação climática | por |
| dc.subject | Urban climate | eng |
| dc.subject | Urban densification | eng |
| dc.subject | Climatic variation | eng |
| dc.title | Expansão urbana e variações mesoclimáticas em João Pessoa-PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Leder, Solange Maria | - |
| dc.description.resumo | O estudo sobre a relação do crescimento urbano com o clima local tem resultado em constatações de fenômenos, invariavelmente negativos, como a ilha de calor e outras variações climáticas. Essas constatações têm servido de alerta para a necessidade de mudanças na forma atual de crescimento e ocupação do espaço urbano. A cidade de João Pessoa, 7° 5 de latitude Sul e 34°50‟ de longitude Oeste, tem apresentado nos últimos anos um forte crescimento urbano, tanto na forma horizontal como vertical. A cidade possui algumas características ambientalmente positivas, como a proximidade com o mar e a existência de áreas verdes na área central, que podem contribuir para a redução do impacto do crescimento urbano sobre o clima local. Contudo, ainda assim, existe o questionamento sobre o impacto que o crescimento urbano, dos últimos anos, possa ter provocado sobre o clima local. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é verificar se na cidade de João Pessoa, nas décadas de 1980 a 2000, ocorreram variações climáticas significativas que possam ser correlacionadas com o crescimento urbano. As variáveis observadas para a caracterização do crescimento urbano são: área da mancha urbana e dados quantitativos da população residente. As variáveis climáticas observadas são: precipitação pluviométrica e temperatura do ar. Os dados climáticos são provenientes de três estações climatológicas: Estação do Aeroporto Castro Pinto local com menor intensidade de ocupação urbana -, Estação do Laboratório de Energia Solar da UFPB Universidade Federal da Paraíba, localizada no campus I da referida universidade, e Estação do Instituto Nacional de Meteorologia localizada em uma área conurbada entre os municípios de João Pessoa e Cabedelo, ambas localizadas em locais de maior ocupação urbana. Os resultados do tratamento e análise dos dados indicam que a temperatura do ar da cidade aumentou nos últimos 26 anos, fato que pode ser correlacionado com a expansão da mancha urbana. Também observa-se que os dados de temperatura do ar sofreram elevação mais expressiva nos meses do trimestre mais quente. Os resultados desse trabalho indicam que, apesar da cidade de João Pessoa apresentar características ambientais favoráveis, mesmo assim o processo de urbanização e adensamento tem ocasionado variações no sistema clima da cidade. Não foram constadas consideráveis variações no regime de precipitação. No entanto, foi constado que os meses que registraram acumulados mais intensos de precipitação foram antecedidos por um ano ou período de temperatura elevada, o que pode indicar que exista uma correlação entre os fenômenos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14086/arquivototal.pdf.jpg | * |