Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Nadia Freitas-
dc.date.issued: 2006-03-30-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Nadia Freitas. Acessibilidade e mobilidade na orla marírtima de João Pessoa: uma análise qualitativa nos espaços livres de circulação da orla dos bairros Manaíra e Tambaú. 2006. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2006.por
dc.description.abstract: On this work, it is done an analysis quant-qualitative of the urban environment for pedestrians pointing the accessibility, where were considered aspects such as mobility and users degree of satisfaction, besides the registers of accidence risks. Two methodologies were used, where the first one evaluates basically the sidewalk; and, the second one does a larger analysis of the urban environment. The object of study is an urban area of the city of João Pessoa, more precisely, the maritime edge of the quarters of Manaíra and Tambaú, where the landscape and the use of the soil marked by mixed activities attract tourists and intensify the flux of pedestrians. Tourists and residents of this city were interviewed to know the longings of all users of this urban environment. The results obtained from the two analyses were similar, even though they have different methods and indicators; and the final result of each one is compatible with the reality of the evaluated local. It was verified that the conditions of the environment available for the pedestrians, mostly in the maritime edge, are not satisfactory, where the vacant spaces of circulation can be considered inaccessible for not offering conditions of safe access and with autonomy for all people; existing thus, great necessity of adjustment of sidewalks which were evaluated to reach greater satisfaction of users.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Pedestrianismopor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Qualidade ambiental urbanapor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Pedestrianismeng
dc.subject: Social inclusioneng
dc.subject: Urban environment qualityeng
dc.title: Acessibilidade e mobilidade na orla marírtima de João Pessoa: uma análise qualitativa nos espaços livres de circulação da orla dos bairros Manaíra e Tambaúpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Edson Leite-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=6682035947197025por
dc.description.resumo: Neste trabalho, é feita uma análise quanti-qualitativa do ambiente urbano para pedestres enfocando a acessibilidade, onde foram considerados aspectos como mobilidade e grau de satisfação dos usuários, além de registros acidentários. Duas metodologias foram utilizadas. A primeira é a de Ferreira e Sanches (1998) que avalia basicamente a calçada; e, a segunda faz uma análise mais abrangente do ambiente urbano, realizada através do Método e Técnica de Intervenção Ergonomizadora, através da Análise Sistêmica do Sistema Humano-Tarefa- Máquina de Moraes (2000), adaptado ao Sistema Humano-Espaço Urbano de Baptista (2001). O objeto de estudo é uma área urbana da cidade de João Pessoa, mais precisamente, a orla marítima dos bairros Manaíra e Tambaú, onde a paisagem e o uso do solo marcado por atividades mistas atraem turistas, intensificando o fluxo de pedestres. Turistas e moradores desta cidade foram entrevistados para conhecer os anseios de todos os usuários deste ambiente urbano. Os resultados obtidos das duas análises são semelhantes, apesar de possuírem métodos e indicadores diferentes; e o resultado final de cada uma é compatível com a realidade do local avaliado. Constatou-se que as condições do ambiente disponível para os pedestres, em grande parte da orla marítima, não são satisfatórias, onde os espaços livres de circulação podem ser considerados inacessíveis por não oferecerem condições de acesso seguro e com autonomia para todas as pessoas; havendo assim, grande necessidade de adequação das calçadas que foram avaliadas para alcançar maior satisfação dos usuários.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14087/arquivototal.pdf.jpg*