https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5568Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gurgel, Pablo Moreno Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2006-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | GURGEL, Pablo Moreno Feitosa. Diretrizes para o gerenciamento do saneamento ambiental com ênfase aos resíduos sólidos em aglomerados urbanos da bacia do Rio Gramame. 2006. 103 f. Dissertação (Mestrado em Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. | por |
| dc.description.abstract | The growth of cities and the appearance of occupations of disordered form are great problems to be faced by the Public Power. The maintenance of welfare conditions of the population doesn t develop in the same speed that the accumulations appear, that it makes impracticable adequately efficient solutions to the infrastructure demands and public services. The not-attendance of these demands allows that the population develops inadequate solutions, being able to generate great impacts to the environment and the welfare of everyone. In regards to the solid residues, the national scene is preoccupying. The majority of the Brazilian cities still destine its garbage of inadequate form, in garbage place. Although the cities not to possess budget adjusted to accomplishment of regular and efficient services of public cleanness, the population also doesn t contribute, developing inadequate habits in the handling of the solid residues. The study allows to verify the conditions that find the inserted urban accumulations in the basin of river Gramame. It can be perceived that in the majority of the studied accumulations the service of regular urban cleanness is developed. However, some inhabitants of that place don t adopt the collection, destining the garbage of inadequate form. In the accumulations that don t make use of the service, the adopted solutions are the burning, to embed the residue or simply to destine it on the ground. Although the communities possess associations, the actions of reduction and reuse of residues are spread out of discrete form. After evaluation of the partner-economic and ambient aspects of the studied accumulations, verified which of these is the most deficit if treating existing demands and was proposal an alternative of management of the solid residues, being able to be used in the others inserted accumulations in the basin or of other regions, with similar characteristics. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gerenciamento | por |
| dc.subject | Aglomerados urbanos | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Alternativas | por |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Urban accumulations | eng |
| dc.subject | Solid residues | - |
| dc.subject | Alternatives | - |
| dc.title | Diretrizes para o gerenciamento do saneamento ambiental com ênfase aos resíduos sólidos em aglomerados urbanos da bacia do Rio Gramame | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gadelha, Carmem Lúcia Moreira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=8658648734773264 | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nóbrega, Claudia Coutinho | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723231E6 | por |
| dc.description.resumo | O crescimento das cidades e o aparecimento de ocupações de forma desordenada são grandes problemas a serem enfrentados pelo Poder Público. A manutenção das condições de bem estar da população não se desenvolve na mesma velocidade em que surgem os aglomerados, o que inviabiliza soluções adequadamente eficientes às demandas de infraestrutura e serviços públicos. O não atendimento destas demandas permite que a população desenvolva soluções inadequadas, podendo gerar grandes impactos ao meio ambiente e ao bem estar de todos. No tocante aos resíduos sólidos, o cenário nacional é preocupante. A maioria dos municípios brasileiros ainda dispõe seu lixo de forma inadequada, em lixões. Apesar das cidades não possuírem orçamento adequado para a realização de serviços de limpeza pública regulares e eficientes, a população também não contribui, desenvolvendo hábitos inadequados no manejo dos resíduos sólidos. O estudo permite verificar as condições em que se encontram os aglomerados urbanos inseridos na bacia do Rio Gramame. Pode-se perceber que na maioria dos aglomerados estudados o serviço de limpeza urbana regular é desenvolvido. Todavia, alguns moradores daqueles não adotam a coleta, destinando o lixo de forma inadequada. Nos aglomerados que não dispõem do serviço, as soluções adotadas são a queima, enterrar o resíduo ou simplesmente destiná-lo ao céu aberto. Apesar das comunidades possuírem associações, as ações de redução e reaproveitamento de resíduos são difundidas de forma discreta. Após avaliação dos aspectos sócio-econômicos e ambientais dos aglomerados estudados, verificou-se qual destes é o mais deficitário quanto às demandas existentes e fora proposta uma alternativa de gerenciamento dos resíduos sólidos, podendo ser utilizada nos demais aglomerados inseridos na bacia ou de outras regiões, com características semelhantes. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14067/parte1.pdf.jpg | * |