https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5569| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do rompimento da Barragem de Camará na área urbana do Município de Alagoa Grande-PB. |
| Autor(es): | Paiva Júnior, Hugo Barbosa de |
| Primeiro Orientador: | Gadelha, Carmem Lúcia Moreira |
| Resumo: | Nos últimos anos tem-se presenciado uma sucessão interminável de desastres, como enchentes, rompimento de barragens, tempestades, terremotos, deslizamentos, erupções vulcânicas, secas e incêndios florestais. Estes desastres têm um preço extremamente alto em vidas, provocam danos ambientais, muitas vezes irreparáveis, e implicam no investimento de bilhões de dólares para reparação das áreas atingidas. Devido as fortes chuvas que ocorreram no estado da Paraíba no ano de 2004, rompeu-se a barragem de Camará, construída no rio Riachão, na bacia do Mamanguape. A violência das águas não respeitou obstáculos e provocou uma devastação na zona rural de Alagoa Nova, Areia e Mulungú e na área urbana de Alagoa Grande, causando mortes e deixando centenas de desabrigados. O trabalho em questão apresenta um diagnóstico socioeconômico realizado nas áreas da cidade de Alagoa Grande afetadas pelo rompimento da barragem citada. Também são abordadas as questões dos riscos e dos desastres provocados por enchentes e inundações em zonas urbanas e a recuperação de áreas atingidas. Teve como objetivo principal fornecer aos órgãos competentes subsídios para a hierarquização das ações de continuidade dos programas de investimentos para a recuperação e reconstrução da referida cidade. Foi realizado após o levantamento de uma série de informações, produzindo um conjunto de dados e entendido as políticas de reestruturação urbana. Os resultados do diagnóstico apontam para a vulnerabilidade da cidade de Alagoa Grande a enchentes e inundações, mesmo em eventos de menor intensidade, pois boa parte da sua zona urbana está localizada em cota topográfica baixa sendo margeada pelo rio Mamanguape além de apresentar áreas ribeirinhas habitadas. Os impactos socioeconômicos mais visíveis foram a alteração da renda familiar, o nervosismo das pessoas (traumas psicológicos), a incidência de doenças de veiculação hídrica e a crise no comércio local. Os processos de reconstrução, recuperação e restauração da cidade deverão perdurar por vários anos demonstrando a fragilidade e a negligência dos órgãos envolvidos. |
| Abstract: | In recent years an interminable succession of disasters has been witnessed, as floods, disruption of barrages, storms, earthquakes, landslides, volcanic eruptions, forest droughts and fires. These disasters have an extremely high price in lives, provoke ambient damages, many irreparable times, and imply in the investment of billions of dollar for repairing of the reached areas. Had strong rains that had occurred in the state of the Paraíba in the year of 2004, it was breached barrage of Camará, constructed in the river Riachão, in the basin of the Mamamguape. The violence of waters did not respect obstacles and provoked a devastation in the agricultural zone of Alagoa Nova, Areia and Mulúngu and urban area of Alagoa Grande, causing deaths and leaving hundreds of homelesses. The work in question presents a carried through socioeconomic diagnosis in the areas of the city of Alagoa Grande affected by the disruption of the cited barrage. Also the questions of the risks and the disasters provoked for floods and floodings in urban zones and the recovery of reached areas are boarded. It had as objective main to supply to the competent agencies subsidies the hierarchion of the actions of continuity of programs of investments the recovery and reconstruction of the related city. The survey of a series of information was carried through after, producing a data set and understood the politics of urban reorganization. The results of the diagnosis point with respect to the vulnerability of the city of Alagoa Grande floods and floodings, exactly in events of lesser intensity, therefore good part of its urban zone is located in topographical quota decrease having been bordered by the river Mamanguape beyond presenting inhabited marginal areas. More visible the socioeconomic impacts had been to the alteration of the familiar income, the nervousness of the people (psychological traumas), the incidence of illnesses of hídrica propagation and the crisis in the local commerce. The processes of reconstruction, recovery and restoration of the city will have to last per some years being demonstrated the fragility and the recklessness of the involved agencies. |
| Palavras-chave: | Barragem de Camará Desastres Inundações urbanas Rio Mamanguape Defesa Civil Camará barrage Disaster Urban floods Mamanguape river Civil Defense |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | PAIVA JÚNIOR, Hugo Barbosa de. Efeitos do rompimento da Barragem de Camará na área urbana do Município de Alagoa Grande-PB. 2006. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5569 |
| Data do documento: | 27-Set-2006 |