Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Cibelle Guimarães-
dc.date.issued: 2010-06-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Cibelle Guimarães. Inovações tecnológicas para o melhor aproveitamento do gesso nas construções. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: Gypsum is one of the oldest building materials which are known. By virtue of being a ligand less environment aggressive than Portland cement, its use should be encouraged and its new applications studied. This work aims at technological innovation for the greater application of gypsum in construction industry, including development of a structural horizontal gypsum reinforced by bamboo. The first phase of the work deals with the properties of materials used. Then, we described the existing limitations on the use of gypsum in construction, such as strength and durability. The resistance was improved by reducing the amount of mixing water. Treatments were developed to reduce susceptibility of gypsum in relation to water. Then, an analysis was performed on the characteristics of bamboo, developing treatments to reduce water absorption and increase their adherence to the folder of plaster. After the study of plaster and bamboo as isolated elements it was evaluated the behavior of the composite gypsum / bamboo. Finally, the element has been tested in the laboratory and used in a prototype built on campus. These results indicate that resistance of the gypsum can be increased with simple technologies, such as the reduction of mixing water and densification by vibration. As for durability, minimizing the absorption of water, and surface treatments such as immersion in creosote and painting with castor beans developed resin proved effective. The plaster/bamboo adherence could be improved through parallel treatments aiming the reduction of water absorption and the increase of the roughness of bamboo sticks surface. The developed elements are behaving properly in the prototype were applied.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Gessopor
dc.subject: Bambupor
dc.subject: Elemento estruturalpor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Durabilidadepor
dc.subject: Plaster/gypsumeng
dc.subject: Bambooeng
dc.subject: Structural elementeng
dc.subject: Resistance and durabilityeng
dc.title: Inovações tecnológicas para o melhor aproveitamento do gesso nas construçõespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Normando Perazzo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=E41090por
dc.description.resumo: O gesso é um dos materiais de construção mais antigos que se tem conhecimento. Em virtude de ser um ligante menos agressivo ao ambiente que o cimento Portland, seu uso deve ser incentivado e suas novas aplicações estudadas. Este trabalho tem como objetivo a inovação tecnológica para a maior aplicação do gesso na construção civil, inclusive com o desenvolvimento de um elemento estrutural horizontal de gesso reforçado por bambu. A primeira fase do trabalho aborda as propriedades dos materiais utilizados. Em seguida, foram descritas as limitações existentes na utilização do gesso na construção, tais como a resistência e a durabilidade. A resistência foi melhorada com a redução na quantidade de água de amassamento. Foram desenvolvidos tratamentos para diminuir a susceptibilidade do gesso em relação à água. Em seguida, foi realizada uma análise nas características do bambu, desenvolvendo-se tratamentos para redução de absorção de água e aumento de sua aderência à pasta de gesso. Após o estudo do gesso e do bambu como elementos isolados foi avaliado o comportamento do compósito gesso/bambu. Por fim, o elemento desenvolvido foi testado em laboratório e utilizado em um protótipo construído no campus universitário. Os resultados deste trabalho indicaram que a resistência do gesso pode ser elevada com tecnologias simples, tais como a redução de água de amassamento e o adensamento por vibração. Quanto à durabilidade, a minimização na absorção de água, e tratamentos superficiais como a imersão em creosoto e pintura com resina de mamona desenvolvidos mostraram-se eficazes. A aderência gesso/bambu pôde ser melhorada por meio de tratamentos paralelos buscando a redução de absorção de água e o aumento da rugosidade da sua superfície das varas de bambu. Os elementos desenvolvidos estão se comportando adequadamente no protótipo onde foram aplicados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18555/arquivototal.pdf.jpg*