https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5576Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Mariana Brito de | - |
| dc.date.issued | 2007-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Mariana Brito de. Diretrizes urbanísticas e construtivas para cidades de clima semi-áridos: estudo de caso na cidade de Monteiro. Paraíba. 2007. 181 f. Dissertação (Mestrado em Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. | por |
| dc.description.abstract | In order to adequate town planning and architecture to the climate in a certain place it is necessary to build spaces that offer comfortable conditions for human beings. As the hot and dry climate presents more challenges regarding higrotermic comfort in the environment, it implies a major need to create micro-climates and, thus, town planning and construction solutions that ease the climatic conditions and attend human needs of environmental comfort. To be able to understand the environmental problems that result from the town planning in a certain region it is essential to study the urban climate in that region. The definition of the study object in this dissertation is, in this context, the interaction between town planning phenomena and the climate in the towns, specifically the town of Monteiro, localized in the semi-arid region in the interior of the State of Paraíba in North-Eastern Brazil. The issue put as the problem is how to elaborate urban and architectonic plans for towns with semi-arid climate, that respond to the human needs of environmental comfort. With the purpose to answer this question, a field study was realized with five portable climatologic stations distributed in different points in the town. These climatologic stations measured the velocity and the direction of the wind, the temperature and the relative humidity of the air during November, historically considered the hottest month of the year. The climatic data and the environmental variables of the town, such as soil use, density, forestation, orientation of the streets, etc, were studied using the methodology proposed by Monteiro (1976) and Bustos Romero (2001). The first part of this work presents the climatic data from every measuring point, comparing its external and internal behaviour, with the purpose to understand how different kinds of buildings, and the space around them, contribute to smoothen the climatic conditions within every building. The second part analyses and compares the data from all the points with the climatic data from the closest meteorological station, localized in the neighbouring municipality of Sertânia, State of Pernambuco. After having analyzed the configurations of the urban climate in question and having correlated the possible problems that can have influenced the climate in every measuring point, the study indicates guidelines for town planning and constructions that can improve the environmental comfort in the town of Monteiro. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Clima urbano | por |
| dc.subject | Análise bioclimática | por |
| dc.subject | Semi-árido | por |
| dc.subject | Cidades de pequeno porte | por |
| dc.subject | Urban Climate | eng |
| dc.subject | Bioclimatic analysis | eng |
| dc.subject | Semi-arid | eng |
| dc.subject | Small cities | eng |
| dc.title | Diretrizes urbanísticas e construtivas para cidades de clima semi-áridos: estudo de caso na cidade de Monteiro | por |
| dc.title.alternative | Guidelines for town planning and construction in towns with semi-arid climate: Case study in the town of Monteiro, Paraíba. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Edson Leite | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=6682035947197025 | por |
| dc.description.resumo | Adequar o urbanismo e a arquitetura ao clima de um determinado local significa construir espaços que possibilitem ao homem condições de conforto. O clima quente e seco, por apresentar maiores adversidades quanto ao conforto higrotérmico do ambiente, implica uma necessidade maior de criação de microclimas e, portanto, adaptações urbanísticas e construtivas que amenizem e atendam o ser humano no que diz respeito ao conforto ambiental. Realizar um estudo sobre o clima urbano de uma região é essencial para a compreensão dos problemas ambientais resultantes da urbanização desta região. A definição do objeto de estudo desta pesquisa se inscreve neste contexto de interação entre fenômenos da urbanização e o clima das cidades, especificamente a cidade de Monteiro, localizada em uma região de clima semi-árido, no Estado da Paraíba. Portanto, a questão que se coloca como problema é a de como elaborar o planejamento urbano e arquitetônico em cidades de clima semi-árido, que atendam as necessidades do conforto ambiental para o ser humano. No intuito de responder essa questão foi realizada uma pesquisa de campo na cidade, utilizando cinco estações climatológicas portáteis distribuídas em regiões distintas da cidade, as quais mediram a velocidade e direção dos ventos, temperatura e umidade relativa do ar, durante o mês de novembro, mês historicamente considerado o mais quente do ano. Os dados climáticos e as variáveis ambientais da cidade, tais como uso do solo, densidade, arborização, orientação das vias, entre outras, foram estudadas seguindo a metodologia proposta por Monteiro (1976) e Bustos Romero (2001). Na primeira fase do estudo são apresentados os dados climáticos de cada ponto de medição comparando o seu comportamento externo e interno, no intuito de compreender de que forma a edificação e seu entorno contribuem para a amenização das variáveis climáticas internas em cada edificação. A segunda fase analisa comparativamente os dados de todos os pontos em relação aos dados climáticos da estação agrometeorólogica mais próxima, localizada no município vizinho, Sertânia/PE. Após analisar as configurações do clima urbano estudado e correlacionar os problemas que podem ter influenciado o clima em cada ponto de estudo, são indicadas diretrizes urbanísticas e construtivas, de forma a auxiliar na melhoria do conforto ambiental na cidade de Monteiro/PB. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13922/parte2.pdf.jpg | * |