Tipo: Dissertação
Título: Rio Tinto, impacto do declínio econômico na organização Espacial
Autor(es): Dantas, Anna Aline Roque Santana
Orientador: Sousa, Alberto José de
Resumo: Este trabalho discute o processo de transformação física ocorrida na estrutura urbana da cidade de Rio Tinto (um marcante exemplar de vila operária brasileira, situada no litoral Norte de nosso estado da Paraíba) desencadeadas pelo fechamento da fábrica de tecidos (1983) e ocorridas a partir desta data até a época atual (2009). Investiga como as novas relações sociais, econômicas e governamentais promoveram transformações na fisionomia de sua paisagem e na definição de uma nova estrutura urbana. Para tanto, foi necessária a revisão do referencial teórico e historiográfico, abrangendo o surgimento da classe operária e a situação em que ela se encontrava na Europa, e, posteriormente, ressaltando sua ligação com a história da industrialização no Brasil. A dissertação examina separadamente três principais componentes do processo de transformação deste meio urbano: alterações no uso e ocupação do solo urbano, alterações arquitetônicas nas edificações e novas implantações de malha urbana e construções.
Abstract: This work presents the process of physical transformation occurred on the urban structure of the city of Rio Tinto, a marked example of Brazilian work village located on the Northern cost of the state of Paraíba. That transformation has been a result of the closing of an important city textile industry in 1983 and has been occurring from that date until the present time (2009). It is also analyzed how the new social, economic and governmental relationships have promoted changes on the landscape physiognomy and on the definition of new urban structure. It was necessary a review of theoretical and historiographical references, including since the arising of the working class and its situation in Europe till its connection with Brazilian industrialization history. The dissertation examines separately three main components of urban process transformation: changes in use and occupation of urban land, changes in architectural buildings and new implantations of urban structures and buildings.
Palavras-chave: Vilas operárias
Rio Tinto
Modificações urbanas
Workers village
Rio Tinto
Urban changes
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: DANTAS, Anna Aline Roque Santana. Rio Tinto, Impacto do declínio econômico na organização Espacial. 2009. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5578
Data do documento: 28-Set-2009