https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5593
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leite, Maria Risonete Simplicio | - |
dc.date.issued | 2009-09-21 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Maria Risonete Simplicio. Uma análise ontológica do Gestell: a problematização da técnica moderna e da entificação do ser. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
dc.description.abstract | This search is intended to analyze a modern essential techines, Gestell, and the identify problem of the human being. The modern technique question in central thought themes of Martin Heidegger who provide guidance for a question getting to human being. To Heidegger the occidental metaphysic story to agree with forgetfulness of the human being since your Greek foundation, on asked in considerate his limits to identify. The human s forgetfulness enterprising with the occidental metaphysic, result in a formulation of the calculate thought into a modern technique that reached dimension planet. The technique s era to represent a finish of metaphysic in make sense to find some conditions for yours extreme possibility being reach. So that represent the last story of the forgetfulness too, in once the human being meet distant to statute the identify and all people are questionable in way disponibility and calculus. The dissertation s running look up therefore a principal definitions presents in Heidegger s thought so get a comprehension an essential s panorama as base a technique question. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Técnica | por |
dc.subject | ser | por |
dc.subject | esquecimento | por |
dc.subject | modernidade | por |
dc.subject | Technique | eng |
dc.subject | Forgetfulness | eng |
dc.subject | Modern | eng |
dc.subject | Being | eng |
dc.title | Uma análise ontológica do Gestell: a problematização da técnica moderna e da entificação do ser | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Fontes, Narbal de Marsillac | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo central analisar a essência da técnica moderna, o Gestell, e o problema da entificação do ser. A pergunta pela técnica moderna é um dos temas centrais no pensamento de Martin Heidegger e ele encaminha esta indagação tomando como ponto de partida a pergunta pelo ser. Para Heidegger a história da metafísica ocidental coincide com a história do esquecimento do ser, na medida em que, desde sua fundação pelos gregos, ao mesmo tempo em que indagou pelo ser, limitou-se a considerar o ente. O esquecimento do ser, empreendido pela metafísica ocidental, culminou com a formulação do pensamento calculante, predominante na técnica moderna e que alcançou dimensões planetárias. A era técnica representa o acabamento da metafísica, no sentido de encontrar aí as condições para que suas extremas possibilidades sejam alcançadas. Do mesmo modo que também representa o estágio último da história do esquecimento do ser, uma vez que nesta o ser encontra-se relegado ao estatuto de ente e todos os entes são interpelados pelo modo da disponibilidade e do cálculo. O percurso da dissertação busca, portanto, analisar os principais conceitos presentes no pensamento de Heidegger a fim de compreender o panorama essencial que fundamenta a questão da técnica. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Filosofia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14116/arquivototal.pdf.jpg | * |