https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5596| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A verdade como correção e Alétheia uma reconstrução do problema da verdade em Heidegger. |
| Autor(es): | Gomes, Charlington Alves |
| Orientador: | Azevêdo, Edmilson Alves de |
| Resumo: | A presente dissertação pretende favorecer uma significativa contribuição para o esclarecimento da questão da verdade em Heidegger, de modo que perpasse a problemática levantada pelo seu pensamento, tendo, portanto, como principal foco uma reconstrução das investigações heideggerianas perante a História da Filosofia. Mostrar a insuficiência metafísica frente o esclarecimento da verdade do ser. Partimos de uma investigação da Ontologia Antiga, nesta, tem-se como principal figura, Platão, responsável, segundo Heidegger, pelo o desvio original da verdade: concepção platônica da verdade como correção, ratificado por Aristóteles com o conceito de concordância ; conceitos perpetuados ao longo da História da Filosofia como Metafísica. Todavia, Heidegger não trata a metafísica de forma negativa, mas antes como lugar onde se encontram todos os problemas enquanto questão para a Filosofia, por isso que, na analítica existencial heideggeriana, faz-se necessário dar um passo atrás em direção a uma compreensão apropriada, sem desvios, sem esquecimentos, ou seja, de modo que o pensamento supere e corrija a falta cometida pela metafísica, por isso é necessário resgatar a verdade como Alétheia, desencobrimento. Em detrimento à verdade como correção, a ontologia de Heidegger para a verdade encontra-se na possibilidade ontológica existencial do Dasein. Heidegger quer a verdade originária: deixar-ser, desencobrimento, desocultamento, Alétheia. Originária porque a palavra Alétheia está na origem do pensamento grego, da filosofia, de Heráclito . A dissertação traz ainda o problema da verdade nas ciências modernas e na linguagem. Todas as questões levantadas na dissertação estão sobre o crivo do pensamento heideggeriano, por isso que na segunda parte da dissertação tratamos da questão da verdade amparando-se na condição fenomenológica existencial da analítica de Heidegger: numa construção de uma nova ontologia; essa de cunho ontológico da existência, do mundo, do homem, da verdade. |
| Abstract: | The present dissertation intends to favor a significant contribution to the clear comprehension of the matter of truth from Heidegger, in such a way it surpasses the problematic raised by his thought, having, however, as principle focus, a reconstruction or re-reading of Heidegger investigations before the tradition, History of Philosophy, and show the metaphysical insufficiency concerning the comprehension of the truth of the being. We started from an investigation of ancient Ontology, which has as principal figure, Platoon, which according to Heidegger, is responsible for the original curve of truth: platonic conception of truth as correction, ratified by Aristóteles with the agreement concept; perpetuated concepts throughout the History of Philosophy as Metaphysics. Nevertheless, Heidegger does not treat metaphysics in a negative way, but as a place where all the problems, while question for Philosophy, get together, that is why in Heidegger existing analytics, it is necessary to step back towards appropriate comprehension, with no curves, no forgetting, that is, in such a way the thought surpasses and corrects the lack caused by metaphysics, that is why it is necessary to recover the truth as Alethéia = uncovering. In accordance with truth as correction, Heidegger ontology for truth lies in the existing ontological possibility of Dasein. Heidegger wants the truth of origin: Let-it-be, uncovering, non-concealing, Alethéia. Of origin because the word Alethéia lies in the origin of the Greek thought, of philosophy, of Heraclitus . The dissertation still brings the problem of truth in modern science and language. All the questions raised in the dissertation are upon the chive of Heidegger thought, that is why in the second part of the dissertation we treat the question of truth leaning on the existing phenomenon condition of the analytics of Heidegger: In a construction of a new ontology, this being of ontological hermeneutic nature, of the world, of men, of the truth. |
| Palavras-chave: | História da Filosofia Verdade Ontologia e Metafísica History or Philosophy Truth Ontology and Metaphysics |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | GOMES, Charlington Alves. A verdade como correção e Alétheia uma reconstrução do problema da verdade em Heidegger. 2009. 139 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5596 |
| Data do documento: | 6-Jul-2009 |