Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Geane Vidal de Negreiros-
dc.date.issued: 2012-05-21-
dc.identifier.citation: LIMA, Geane Vidal de Negreiros. Liberdade e vontade na filosofia moral Kantiana. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This dissertation intends to analyze the notions of freedom and desire in Kant's moral philosophy. The philosopher defends the institution of a universal principle, capable of limiting human impulses, since, in virtue of natural necessity, the subject is not strong enough to escape the traps of the inclinations. Kant proposes to the moral a pure practical reason, which enables the application of theory to practice in the role of freedom of the transcendental subject of think and act. The autonomous subject, by the relationship between good will and freedom, creates its own laws, while respects it and obeys mandatory under the duty (Solen), which is a priori concept, as a fact of reason. The reason is therefore responsible for the moral assumptions that are: freedom, immortality and God, ideas that represent the supreme good, and by the imperatives, determine moral action. Another perspective of this study extends the exposure of the consequences of Kant's philosophy and the criticism of modern and contemporary thinkers to his thought, which proposals appear for a new concept of morality that answer current issues of society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Razãopor
dc.subject: Conceitopor
dc.subject: Liberdadepor
dc.subject: Vontadepor
dc.subject: Deverpor
dc.subject: Moralpor
dc.subject: Reasoneng
dc.subject: Concepteng
dc.subject: Freedomeng
dc.subject: Desireeng
dc.subject: Dutyeng
dc.subject: Moralityeng
dc.title: Liberdade e vontade na filosofia moral Kantianapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pequeno, Marconi José Pimentel-
dc.description.resumo: Esta dissertação pretende analisar as noções de liberdade e vontade na filosofia moral de Kant. O filósofo defende a instituição de um princípio universal, capaz de limitar os impulsos humanos, uma vez que, em virtudes das necessidades naturais, o sujeito não tem força suficiente para escapar das armadilhas das inclinações. Kant propõe para a moral uma razão pura prática, que possibilita a aplicação da teoria à prática em função da liberdade do sujeito transcendental de pensar e agir. O sujeito autônomo, mediante a relação entre a boa vontade e a liberdade, cria suas próprias leis, ao mesmo tempo em que as respeita e obedece obrigatoriamente por força do dever (Solen), que é um conceito a priori, como um fato da razão. A razão é, portanto, responsável pelos pressupostos da moral que são: liberdade, imortalidade e Deus, ideias que representam o bem supremo e, por meio dos imperativos, determinam a ação moral. Outra perspectiva deste estudo se estende à exposição dos desdobramentos da filosofia de Kant e às críticas dos pensadores modernos e contemporâneos ao seu pensamento, as quais suscitaram propostas para um novo conceito de moralidade que atendam as questões atuais da sociedade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14224/arquivototal.pdf.jpg*