Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lucena, Francisco Almeida de-
dc.date.issued: 2012-05-18-
dc.identifier.citation: LUCENA, Francisco Almeida de. Corpo vivido e corpo pulsional: uma leitura de Merleau-Ponty e Freud.. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: Empiricism and intellectualism are distinct perspectives which, taking as a starting point the modernity with the thought of Rene Descartes and the English empiricists, guide the epistemological statute of various areas of scientific knowledge. In the contemporaneity, such perspectives are observed in areas such as anatomy, physiology, medicine, biology, psychology, among others. The comprehension of the body, which is influenced by the cited perspectives, often suffers from a reductionism which one moment tends to the psychologism, and one another to physicism. An approach which proposes an integral understanding of the body needs to take into account the various and complex aspects which compose it. The thought of Maurice Merleau-Ponty and of Sigmund Freud allows a reading of the body as a live and pulsatory instance which resists to the pretension of an objective definition of the body. The subjectivity which permeates all the corporal parts and mechanisms, as well as the pulsional forces which act on them, subvert all and any pretension of a reductionist framework, and impose on the corporeity a living and amazing character.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subjectcorpo vividopor
dc.subjectcorpo pulsionalpor
dc.subjectintelectualismopor
dc.subjectempirismopor
dc.subjectintencionalidadepor
dc.subjectpulsãopor
dc.subjectlived bodyeng
dc.subjectpulsional bodyeng
dc.subjectintellectualismeng
dc.subjectempiricismeng
dc.subjectintentionality, pulsationeng
dc.title: Corpo vivido e corpo pulsional: uma leitura de Merleau-Ponty e Freud.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Caminha, Iraquitan de Oliveira-
dc.description.resumo: Empirismo e intelectualismo são perspectivas distintas que, sobretudo a partir da modernidade com o pensamento de Rene Descartes e dos empiristas ingleses, norteiam o estatuto epistemológico de diversas áreas do conhecimento científico. Na contemporaneidade, tais perspectivas se fazem perceber em áreas como a anatomia, fisiologia, medicina, biologia, psicologia, dentre outras. Não raro a compreensão do ser humano que advém dessas perspectivas padece de um reducionismo que hora tende ao psicologismo, hora ao fisicismo. A compreensão e a abordagem do corpo, por exemplo, padecem desse reducionismo. Uma abordagem que pretenda uma compreensão integral do corpo carece levar em conta os diversos e complexos aspectos que o compõem. O pensamento de Maurice Merleau-Ponty e de Sigmund Freud possibilita uma leitura do corpo como uma instância viva e pulsional que resiste a pretensão de uma definição objetiva do corpo. A subjetividade que permeia todas as partes e mecanismos corporais, bem como as forças pulsionais que agem sobre os mesmos, subvertem toda e qualquer pretensão de enquadramento reducionista, e impõem à corporeidade um caráter vivido e surpreendente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14167/Arquivototal.pdf.jpg*