https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5609| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os pressupostos de uma ética das virtudes na filosofia de Alasdair MacIntyre: práticas, narrativa de vida e tradição. |
| Autor(es): | Fontenele, Thaline Luize Ribeiro |
| Orientador: | Pequeno, Marconi José Pimentel |
| Resumo: | A presente pesquisa visa compreender e estimular o debate em torno da ética das virtudes na filosofia de Alasdair MacIntyre. Para o filósofo escocês, as sociedades contemporâneas têm vivido uma séria crise da moralidade, que reflete em grande parte nos conflitos sociais e psicológicos do sujeito contemporâneo. A existência dessa crise moral é justificada pela ausência de um caráter teleológico que possa fundamentar as ações morais desses sujeitos. Sem um telos, o sujeito passa a fundamentar suas ações morais nas emoções e nos desejos pessoais, deixando-se guiar pelo emotivismo. Assim, considerando o processo argumentativo de MacIntyre em obras centrais como: Depois da virtude(2001), Justiça de Quem? Qual Racionalidade?(1991) e Tres versiones rivales de la etica(1999), o trabalho tem como pretensão apresentar os pressupostos morais do seu pensamento, destacando os conceitos de práticas, narrativa de vida e tradição, de forma a oferecer os fundamentos necessários não só para compreender a existência dessa crise moral, mas, capaz de recuperar o caráter teleológico condizente com o contexto social das sociedades contemporâneas. Com isso, se espera concluir que a cultural liberal não é capaz de fornecer um fim último ao agir humano e que a ética das virtudes de Alasdair MacIntyre pode ser uma proposta satisfatória para resolver os conflitos morais dessa sociedade. |
| Abstract: | This present research aims to understand and stimulate the debate around virtue ethics in philosophy of Alasdair MacIntyre. To this Scottish philosopher, the contemporary society has been facing a serious morality crisis, which reflects majorly in social and psychological conflicts of the contemporary human being .The existence of such moral crisis is justified by an absence of a teleological character which can substantiate these subject s actions. Without a telos , human beings start substantiating their actions in personal emotions and desires, letting themselves be driven by emotionalism. Thus, considering the argumentative process of MacIntyre in major writings as: After virtue (2001), Whose Justice? Which Rationality? (1991), Three Rival Versions of Moral Inquiry (1999), the work claims to present the moral presuppositions of his thoughts, contrasting the concepts of practical, life narrative and tradition, offering the necessary basis not only to understand the existence of such moral crisis, but, also able to recover the teleological character consistent with social context of contemporary society. Therewith, it s expected to conclude that the liberal culture cannot provide a last end to human act and virtue ethics of Alasdair MacIntyre can be a satisfying proposal to solve the moral conflicts of this society. |
| Palavras-chave: | Filosofia Ética Moralidade Alasdair MacIntyre Racionalidade prática Philosophy Ethics Morality Alasdair MacIntyre Practical Racionality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Filosofia |
| Citação: | FONTENELE, Thaline Luize Ribeiro. Os pressupostos de uma ética das virtudes na filosofia de Alasdair MacIntyre: práticas, narrativa de vida e tradição.. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5609 |
| Data do documento: | 6-Set-2012 |