Campo DCValorIdioma
dc.creator: Seixas, Antônio Geraldo de Oliveira-
dc.date.issued: 2012-11-05-
dc.identifier.citation: SEIXAS, Antônio Geraldo de Oliveira. Heidegger and the phenomenon originary of truth (a)lh/qeia): the investigation about of the ontological postulation of truth.. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This dissertation aims at making an investigation about the meaning of the truth in Martin Heidegger s thought (1889-1976), more precisely in the work Being and Time (1927) that allows us to define the contours of this question of the truth concerned to other issues which are related to it: the question of the knowledge, the question of the truth as concordance and finally its relation with the primordial question of his thinking, which s the question about the meaning of being. If also intends to show how Heidegger sets a conception to etymologically recover the original meaning of the greek word a)lh/qeia. This is the same concept that, beyond this redemption, opens the hermeneutic perspective through the assumption of the structure of the hermeneutic how as the basis of apophantic logos, which the statement, in his formal-logical aspect, presents itself as a derivation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Heideggerpor
dc.title: Heidegger e o fenômeno originário da verdade (a)lh/qeia): uma investigação acerca da postulação ontológica da verdade.por
dc.title.alternative: Heidegger and the phenomenon originary of truth (a)lh/qeia): the investigation about of the ontological postulation of truth.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, Robson Costa-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por escopo fazer uma investigação acerca do sentido de verdade no pensamento de Martin Heidegger (1889-1976), mais precisamente na obra Ser e Tempo (1927), que nos permita delimitar os contornos da questão da verdade em relação a outras questões conexas a ela: a questão do conhecimento, a questão da verdade enquanto concordância e, enfim, a sua relação com a questão primordial do pensamento heideggeriano, que é a questão do sentido do ser. Pretende, também, mostrar de que modo Heidegger estabelece uma concepção da verdade que resgata etmologicamente o sentido original da palavra grega a)lh/qeia. É esta mesma concepção que, além desse resgate, abre a perspectiva hermenêutica através da assunção da estrutura do como hermenêutico enquanto fundamento do logos aponfântico, do qual o enunciado, em seu aspecto lógico formal, apresenta-se como uma derivação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14154/arquivototal.pdf.jpg*