https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5615| Tipo: | Tese |
| Título: | A estetização da alma pelo corpo no Fédon de Platão. |
| Autor(es): | Araújo, Hugo Filgueiras de |
| Primeiro Orientador: | Caminha, Iraquitan de Oliveira |
| Resumo: | A presente tese propõe uma leitura do Fédon, de Platão, centrada no tema da relação corpo/alma, que perpassa todos os argumentos do diálogo. Platão anuncia em seus textos o cuidado pela alma, por considerá-la a fonte do saber e da virtude e até mesmo o próprio eu do homem. O cuidado e a valorização da alma são tão essenciais para Platão que, em algumas partes do Fédon o filósofo ao relacioná-la com o corpo o considera como um certo tipo de prisão e obstáculo por entender que a sabedoria buscada por aqueles que se dedicam à filosofia, está além da sensibilidade (aísthesis) e, enquanto ao corpo estiver unida, a alma não alcançará a verdade na sua plenitude. Sendo o corpo parte da instância sensível, o filósofo frente a ele se põe numa atitude de desconfiança no exercício da filosofia, contudo, há de convir que em outros momentos Platão considera que é por ele (o corpo) e nele que começa a busca pela verdade, configurada pela reminiscência, reconhecendo assim o seu papel. O presente trabalho realiza um estudo sobre a relação corpo/alma, considerando que é possível estabelecer uma leitura unificada dos diferentes modos como ela se apresenta a partir de uma dimensão estética: Platão discursa sobre os cuidados que se deve ter no trato com o corpo porque a alma a ele associada sofre influência da sensibilidade que, mesmo impondo obstáculos ao conhecimento, é o meio e instrumento, através dos sentidos, para que possa haver aprendizado sobre as coisas. No decorrer da tese, alguns problemas serão resolvidos, pois declarar que a alma, afim das Formas imutáveis, pode sofrer mudança parece ser estranho. O impasse é resolvido com o auxílio de outros diálogos: República, Timeu e Fedro, que entendem a alma como uma realidade de natureza mista, sendo um metaxú, um intermediário, entre o divisível e o indivisível, o Outro e o Mesmo, o mutável e o Imutável. Por fim, a tese incorrerá na afirmação de que Platão está propondo no Fédon um projeto que ensina os homens à prática do domínio de si. |
| Abstract: | This thesis proposes a reading of the Phaedo, Plato, centered on the theme of the body / soul that permeates all arguments of the dialogue. Plato in his writings announces care for the soul, and consider it a source of knowledge and virtue, and even the "self" of man. The care and appreciation of the soul are so essential to Plato that in some parts of the Phaedo the philosopher, to relate it to the body, considered as a kind of prison for obstacle and understand that wisdom is sought by those who dedicated to philosophy, is beyond the sensitivity (aísthesis), and while the body is united, the soul will not reach the truth in its fullness. Being part of the body sensitive instance, the philosopher sets before him in an attitude of mistrust, but must admit that at other times by Plato believes that it (the body) and that it begins the search for truth, set by reminiscence thus acknowledging its role. This paper conducts a study on the body / soul considering that it is possible to establish a unified reading of the different ways in which it is presented from an aesthetic dimension: Plato speaks about the care that must be taken in dealing with the body because soul influenced the associated sensitivity that even imposing obstacles to knowledge is the means and instrument through the senses, so you can be learning about things. During the argument, some problems will be solved, because declare that the soul, in order of Forms immutable, can suffer change seems to be strange. The impasse is solved with the help of other dialogues: Republic, Phaedrus and Timaeus, who understand the soul as a reality of a mixed nature, being a metaxú, an intermediate between the divisible and indivisible, the Other and the Same, the mutable and immutable . Finally, the thesis incur the assertion that Plato in the Phaedo is proposing a project that teaches men to practice self-control. |
| Palavras-chave: | Platão (Fédon) crítica e interpretação Filosofia Metafísica Relação corpo-alma Estetização Body Soul Aestheticization Plato Phaedo |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | ARAÚJO, Hugo Filgueiras de. A estetização da alma pelo corpo no Fédon de Platão. 2012. 167 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5615 |
| Data do documento: | 3-Dez-2012 |