Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teles, Eugênia Ribeiro-
dc.date.issued: 2013-03-15-
dc.identifier.citation: TELES, Eugênia Ribeiro. Uma Abordagem paraconsistente para o problema da consistência nos dilemas morais.. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This work deals with the question of logical consistency inside the context of moral dilemmas or, more specifically, genuine moral dilemmas, which are situations where someone has a conflict between two obligatory actions guided by the same moral principle. In other words, it is a situation where there are two moral obligations which should be satisfied, but since they are incompatible, while sometimes one is the negation of the other, they cannot be both accomplished. When we formalize moral dilemmas along with some deontic principles, the result is a contradiction. Inside the framework of classical deontic logic, due to its limitation of dealing with paradoxes of such kind, the existence of moral dilemmas is taken as something absurd, as an affront to rationality. Thus, given the inconsistency, the solution would be to deny the existence of the dilemmas, which has been the most widespread solution, or to deny the deontic principles involved in the inconsistency. We do not agree with these two solutions. Instead, we propose to weaken the rationalist argumentation based on the existence of dialetheias and on the suggestion of dealing with moral dilemmas inside a paraconsistent framework, in such a way that the existence of inconsistence would not be a reason any more to deny the existence of such dilemmas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Dilemas moraispor
dc.subject: Consistência lógicapor
dc.subject: Lógica deônicapor
dc.subject: Lógica deônica paraconsistentepor
dc.subject: Moral Dilemmaseng
dc.subject: Logic Consistencyeng
dc.subject: Deontic Logiceng
dc.subject: Paraconsistent Deontic Logiceng
dc.title: Uma Abordagem paraconsistente para o problema da consistência nos dilemas morais.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pequeno, Marconi José Pimentel-
dc.description.resumo: RESUMOO presente trabalho aborda a questão da consistência lógica dentro do contexto dos dilemas morais; mais especificamente dilemas morais genuínos, que são situações nas quais uma pessoa tem o conflito entre duas ações obrigatórias guiadas pelo mesmo princípio. Ou seja, existem duas obrigações que deveriam ser satisfeitas, mas por se tratarem de ações incompatíveis, em que uma é a negação da outra, não podem ambas ser praticadas. Quando se faz a formalização do dilema moral conjuntamente com alguns princípios deônticos o resultado é uma contradição. Dentro do framework da Lógica Deôntica clássica, por causa de sua limitação em tratar com paradoxos devido a alguns princípios clássicos, a existência dos dilemas morais é tida como algo absurdo ou uma afronta à racionalidade. Assim, dada à inconsistência, a solução seria negar a existência dos dilemas ou negar os princípios deônticos envolvidos na inconsistência. A solução mais propagada foi a negação da existência dos dilemas. Entretanto, discordando dessa solução, tentamos enfraquecer a argumentação racionalista com base na ideia de dialetéias e consequentemente sugerindo que, se os dilemas morais forem tratados em um framework paraconsistente a inconsistência não seria motivo suficiente para negar a existência desses dilemas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14155/ArquivoTotalEugenia.pdf.jpg*