Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bonneau, Cristiano-
dc.date.issued: 2006-04-10-
dc.identifier.citation: BONNEAU, Cristiano. Mônada e mundo em Leibniz. 2006. 123 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2006.por
dc.description.abstract: This writing concerns the study of Leibnizs concept of the Monad. Therefore, the present work investigated the fundamental constituents which take part on such a concept. From the notions of attribute, we have perceptions, appetites and apperceptions, as well as the notions of possibility and representation that are present in the Monad, resulting in the idea of World. Such an idea also plays an important role in this writing. The idea of Monad and the idea of World generate relations and structures that were considered as well. Thus, the elements forming the process of knowledge (understanding and language) and the basic components of the Monad (e.g. the idea of substance) were studied according to Leibnizian concept of world. Furthermore, in our analysis of fundamental principles leading to a cosmological, epistemological and ontological perspective in Leibniz, we used a metaphysical approach.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Leibnizpor
dc.subject: Metafísicapor
dc.subject: Mônadapor
dc.subject: Mundopor
dc.subject: Possibilidadepor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Leibnizeng
dc.subject: Metaphysicaleng
dc.subject: Monadeeng
dc.subject: Worldeng
dc.subject: Possibilityeng
dc.subjectknowledgeeng
dc.title: Mônada e mundo em Leibnizpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Azevêdo, Edmilson Alves de-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como tema o conceito de Mônada em Leibniz. No encalço desta investigação este texto trata dos constituintes fundamentais que participam deste conceito. As noções de atributo (à partir destas aparecem as percepções, apetites e apercepções); bem como a de possibilidade e representação; subsidiam na Mônada uma idéia de Mundo, outro arranque investigativo deste escrito. As idéias de Mônada e Mundo geram relações e estruturas que da mesma forma são vislumbradas. Desta forma, os elementos que dão forma ao processo do conhecimento (entendimento e linguagem), bem como os componentes essenciais da Mônada (a idéia de substância) são tratados nesta descrição acerca da concepção leibniziana de Mundo. O recorte metafísico dá o tom desta análise na busca pelos princípios fundamentais que orientam uma perspectiva cosmológica, epistemológica e ontológica em Leibniz.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14172/arquivototal.pdf.jpg*