https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5629Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro, Lucas da Silva | - |
| dc.date.issued | 2005-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Lucas da Silva. Homem e mundo: ambiguidade e renascimento. 2005. 100 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2005. | por |
| dc.description.abstract | This paper discusses an understanding of the idea of ambiguity present in the minds of men in Renaissance beginnings of modernity. Such an interpretation developed a reflection on the concept of ambiguity by referring to how men perceive relations individual / community during this historical period. A reference fundamental analysis of these relationships developed in this study will consider how men understood the logic of self-determination in a destination which would only accentuate the unfolding of modernity. This discussion has sought to build on a heuristic approach between the classical and Renaissance culture, justifying the fact that the Renaissance was placed as representatives of a culture that had perished. With this attitude could think as men of the Renaissance welcomed the values of classical culture. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Homem | por |
| dc.subject | Renascimento | por |
| dc.subject | Ambiguidade | por |
| dc.subject | Man | eng |
| dc.subject | Renaissance | eng |
| dc.subject | Ambiguity | eng |
| dc.title | Homem e mundo: ambiguidade e renascimento | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Azevêdo, Edmilson Alves de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho discute uma compreensão da ideia de ambigüidade presente nas mentalidades dos homens renascentistas nos começos da modernidade. Tal interpretação desenvolveu uma reflexão sobre o conceito de ambigüidade fazendo referência à maneira como os homens percebiam as relações indivíduo/comunidade durante tal período histórico. Uma referência fundamental de análise dessas relações desenvolvidas nesse estudo foi pensar á maneira como os homens compreendiam o destino numa lógica de autodeterminação que só iria se acentuar com o desenrolar da modernidade. Essa discussão procurou se construir a partir de uma atitude heurística entre a cultura clássica e a renascentista, justificando o fato de que os renascentistas se colocavam como representantes de uma cultura que havia perecido. Com esta atitude foi possível pensar como os homens do Renascimento recepcionaram os valores da cultura clássica. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Filosofia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14188/arquivototal.pdf.jpg | * |