https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5643Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sezyshta, Arivaldo José | - |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SEZYSHTA, Arivaldo José. Corporalidade despedida: da exterioridade marxiana à opção pela vítima em Enrique Dussel. 2014. 195 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this study is no present the Critical Politic Philosophic of Liberation from Enrique Dussel, analyzing its genesis and evolution and showing the decisive influence of praxis philosophy of Karl Marx for this thinking, especially since the concept of externality, understood as the context where the other reveals himself, where he remains free on your distinct being. The exteriority precisely, is regarded here as the main category of Marx's legacy and fundamental theoretical assumption, which enables the speech Dussel, especially in radical option for the victim, his philosophical thinking brand. Through this, here assumes the thesis that there is a partiality in Dussel by the victim: your thinking is built purposely in favor of the victim. The effort of this work is to show that the choice of the victim shall be the guiding principle for all their thinking as Philosophy of Liberation, through the Ethics and the Politics, coming to the bringing of an Economic Liberation. For this, as a strategic approach, the externality and liberation categories delineate the philosophical analysis to the necessary approach to their theme, by reading the major works of Dussel, in dialogue with the philosophy of praxis Marx. As an extension of the hypothesis proposed, it intends to show how the choice of victim charges the Philosophy of Liberation critical pretense of thought, from three perspectives: through an Ethics of Liberation, as a critical pretense of kindness, from a Politics of Liberation, guided by a political pretense of justice, and an Economy of Liberation, requiring an economic pretense of fairness. Thus, the philosophical work is challenged and provoked by the real need to assist the victim, a requirement of the Latin American people in their path of liberation. In terms of results, beyond the current importance of Marx's thought for the comprehension of reality and the critique of capitalism, emphasizes the relevance of the theoretical and practical of Dussel‟s thoughts to Political Philosophy as a whole, for their contributions in the contemporary scenario, the courage to point toward another society, trans-modern and trans-capitalist, already in progress in collective practices of Living Well. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Filosofia da Libertação | por |
| dc.subject | Vítima | por |
| dc.subject | Corporalidade | por |
| dc.subject | Enrique Dussel | por |
| dc.subject | Philosophy of Liberation | eng |
| dc.subject | Victim | eng |
| dc.subject | Corporeality | eng |
| dc.subject | Enrique Dussel | eng |
| dc.title | Corporalidade despedida: da exterioridade marxiana à opção pela vítima em Enrique Dussel | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Antonio Rufino | - |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por objeto apresentar a Filosofia Política Crítica da Libertação em Enrique Dussel, analisando sua gênese e evolução e mostrando a influência decisiva da filosofia da práxis de Karl Marx para esse pensamento, em especial a partir do conceito de exterioridade, entendida como sendo o âmbito onde o outro se revela, onde permanece livre em seu ser distinto. A exterioridade, precisamente, é tida aqui como a categoria principal do legado marxiano e pressuposto teórico fundamental, que viabiliza o discurso de Dussel, sobretudo na opção radical pela vítima, marca de seu pensamento filosófico. Mediante isso, aqui se assume a tese de que há em Dussel uma parcialidade pela vítima: seu pensamento está construído, propositalmente, em favor da vítima. O esforço deste trabalho é o de mostrar que a opção pela vítima será o fio condutor de todo seu pensar enquanto Filosofia da Libertação, passando pela Ética e pela Política, chegando à propositura de uma Economia da Libertação. Para isso, como estratégia de abordagem, as categorias exterioridade e libertação balizam a análise filosófica para a aproximação necessária com o tema investigado, através da leitura das principais obras de Dussel, em diálogo com a filosofia da práxis de Marx. Como desdobramento da hipótese levantada, intenciona-se mostrar como a opção pela vítima cobra da Filosofia da Libertação uma pretensão crítica de pensamento, sob três perspectivas: através de uma Ética da Libertação, enquanto pretensão crítica de bondade; de uma Política da Libertação, guiada por uma pretensão política de justiça; e de uma Economia da Libertação, exigindo uma pretensão econômica de equidade. Assim, o labor filosófico é desafiado e provocado pela necessidade real de auxiliar a vítima, exigência do povo latino-americano em seu caminho de libertação. Em termos de resultado, para além da importância atual do pensamento marxiano para a compreensão da realidade e a crítica ao capitalismo, ressalta-se a relevância teórico-prática do pensamento dusseliano para a Filosofia Política como um todo, pelas suas contribuições no cenário contemporâneo, pela coragem em apontar em direção a outra sociedade, trans-moderna e trans-capitalista, já em curso nas práticas coletivas de Bem Viver. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Filosofia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14153/arquivototal.pdf.jpg | * |