https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5650Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gondim, Matheus Wanderley | - |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | GONDIM, Matheus Wanderley. A relação de necessidade entre pensamento e linguagem. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation has the aim of accomplishing a study of the relation between thought and language, including arguments for o agains the possibility of thought in the absence of language. In order to achieve this, a review of the philosophical literature on the subject from the second half of the twentieth century until recently has been performed. The first chapter focuses on Donald Davidson‟s influential argument, particularly as established in Thought and Talk, of great importance to the field. Contrary arguments have been studied in the second chapter, Searle‟s proposal on Consciousness and Language as well as Bermúdez‟s thesis on Thinking Without Words are the main highlights. From bibliographical analysis, the third chapter is construed more argumentatively, with the objective of evaluating the theses which have been presented in an informed manner. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Mente | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Pensamento | por |
| dc.subject | Davidson | por |
| dc.subject | Filosofia Analítica | por |
| dc.subject | Mind | eng |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Thought | eng |
| dc.subject | Davidson | eng |
| dc.subject | Analytical Philosophy | eng |
| dc.title | A relação de necessidade entre pensamento e linguagem | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silvestre, Ricardo Sousa | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado tem por objetivo realizar um estudo sobre a relação entre pensamento e linguagem, englobando argumentos acerca da possibilidade ou não de pensamento sem linguagem. Para isso, empreende-se uma revisão de alguns elementos da literatura filosófica produzida sobre o assunto na segunda metade do século XX e começo do século atual. O primeiro capítulo é dedicado à análise do influente argumento de Donald Davidson, com ênfase particular ao seu artigo Thought and Talk, de grande importância para o tema. Argumentos contrários também são contemplados no segundo capítulo, a proposta de Searle, presente em Consciousness and Language, e a tese de Bermúdez, em Thinking Without Words são os principais destaques. A partir da análise bibliográfica, o terceiro capítulo é construído com teor mais argumentativo, com o objetivo de avaliar as teses apresentadas de maneira informada. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14230/arquivototal.pdf.jpg | * |