https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5652Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gondim, Hamilton Cezar Gomes | - |
| dc.date.issued | 2014-05-21 | - |
| dc.identifier.citation | GONDIM, Hamilton Cezar Gomes. O tratamento das proposições em G. E. Moore: consequências e aporias no âmbito moral. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The text discusses the role of propositions in the work of George Edward Moore and their consequences for moral discourse and action, mostly based on texts The Nature of Judgment and Principia Ethica. It is an analysis, a historical- philosophical exposition and a rescue from emerging discussion in the analytic tradition on the notions of concept and proposition in the first author's work of 1899, thus analyzing the use of propositions and concepts in the moral study in the Principia. It is important to observe that Moore s theory about the propositions and concepts have consequences and problems to the characterization of moral speech and ethical notions as 'good', 'intrinsic value' and 'organic whole'. For context, the work discusses the author's own discussion with authors such as Kant, Bradley and traditions in the history of philosophy as hedonism. This study highlights the extent to which moral concepts can be treated properly in analytical method and the scientific view of ethics Moore. The text also clarifies the difficulties about the notion of good, their hierarchy of values, the use of concepts such as probability, intuition and aesthetics in the constitution of his moral theory based on studies of propositions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Meta-ética | por |
| dc.subject | Análise | por |
| dc.subject | Proposição | por |
| dc.subject | Bem | por |
| dc.subject | Metaethic | eng |
| dc.subject | Analysis | eng |
| dc.subject | Proposition | eng |
| dc.subject | Good | eng |
| dc.title | O tratamento das proposições em G. E. Moore: consequências e aporias no âmbito moral | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pequeno, Marconi José Pimentel | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho discute o papel das proposições na obra de George Edward Moore e suas consequências para o discurso e a ação morais, baseado principalmente nos textos The Nature of Judgment e Principia Ethica. Com base em tais escritos, realiza-se primeiramente um resgate da discussão emergente na tradição analítica sobre as noções de conceito e proposição na primeira obra do autor de 1899 para, assim, analisar o uso das proposições e conceitos no âmbito moral, tal como o autor apresenta nos Principia. Observa-se que a teorização acerca das proposições e conceitos apresenta consequências e problemas nas noções que são fundamentais para a caracterização de termos morais do discurso mooreano como bom, valor intrínseco e todo orgânico. Nessa perspectiva, o trabalho também trata da discussão do filósofo britânico com autores como Kant, Bradley e de correntes importantes da história da filosofia como é o caso do hedonismo. Por fim, o trabalho tenta indicar as dificuldades acerca da noção de bom, sua hierarquização de valores, a utilização e entrelaçamento de noções como probabilidade, intuição e estética na constituição de sua teoria moral fundada na análise das proposições. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Filosofia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14255/arquivototal.pdf.jpg | * |