https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5653Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Matheus Arthur Gadêlha | - |
| dc.date.issued | 2014-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Matheus Arthur Gadêlha. A teoria da representação de Arthur Schopenhauer: Estética e fisiologia como duas formas contrapostas de conhecimento. 2014. 163 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | In his major work, The World as Will and Representation, Schopenhauer elaborates his Representation Theory subdivided into two counterposed considerations: the representation that follows the guide line of the principle of sufficient reason, and that which independs of this principle. In the perspective of this division, the philosopher presents his concept of knowledge, that in the same manner will be subdivided into two completely different experiences. It is in the explanation of the constitutive elements of these two counterposed conceptions of knowledge that Schopenhauer proposed himself to present significance of the World as Representation. In this manner, our work has as its main objective to show the inheret tension present between these two conceptions of knowledge, and in this way explore the limits of knowledge in general. As a methodological intention, we choose to divide the present dissertation in three parts. The first correspond to the fundamentation moment of the representation concept in an epistemological perspective, where we had the objective of show the extensive conceptual structure of Schopenhauer s theory of representation. In the second part we entered in the philosopher s first conception of knowledge, where we explored this conception s characteristic atributes and limits. In the third part we concentrated ourselves in the second knowlegde conception, where Schopenhauer has as objetive surpass the boundaries of the first and presente an entirely intuitive form of knowledge, free from the ties of a merely instrumental racionality. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Representação | por |
| dc.subject | Vontade | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Estética | por |
| dc.subject | Representation | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject | Will | eng |
| dc.subject | Aesthetics | eng |
| dc.title | A teoria da representação de Arthur Schopenhauer: Estética e fisiologia como duas formas contrapostas de conhecimento | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Azevêdo, Edmilson Alves de | - |
| dc.description.resumo | Em sua obra magna, O Mundo como Vontade e como Representação, Arthur Schopenhauer elabora sua Teoria da Representação como subdividida em duas considerações contrapostas: a representação que segue o fio condutor do princípio de razão, e aquela que independe deste princípio. Na perspectiva dessa divisão, o filósofo apresenta seu conceito de conhecimento, que da mesma maneira será subdivido em duas experiências completamente diferentes. É na explanação dos elementos constitutivos dessas duas concepções contrapostas de conhecimento que Schopenhauer se propôs a apresentar o significado do Mundo como Representação. Dessa maneira, nosso trabalho tem como objetivo principal apresentar a tensão inerente a essas duas concepções de conhecimento, e explorar por essa via os limites do conhecimento em geral. Como intenção metodológica, optamos por dividir a presente dissertação em três partes. A primeira corresponde ao momento da fundamentação do conceito de representação na perspectiva de uma epistemologia, onde tivemos o objetivo de apresentar o extenso arcabouço conceitual da teoria da representação de Schopenhauer. Na segunda parte adentramos na primeira concepção de conhecimento para o filósofo, onde exploramos os atributos característicos e os limites dessa concepção. Na terceira parte nos detivemos na segunda concepção de conhecimento, onde Schopenhauer tem como objetivo ultrapassar os limiares da primeira e apresentar uma forma de conhecimento inteiramente intuitiva e livre das amarras de uma racionalidade meramente instrumental. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Filosofia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14162/arquivototoal.pdf.jpg | * |