Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Ana Paula Silva-
dc.date.issued: 2014-09-05-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Paula Silva. A crítica de Hannah Arendt à universalidade vazia dos direitos humanos: o caso do refugo da terra. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: In The Origins of Totalitarianism, one of the issues raised by Hannah Arendt, concerns the supposed universality of human rights and how they become brittle in the face of exception situations in which a large group of people lost their most basic rights. The question posed by the author is referring to the dichotomy x human rights of citizens rights. The great mass of people who lost their citizenship or were forced to seek refuge in another country, without being thereby assimilated into this new territory and unable to return to their home territory, feeling constantly threatened by not more having a place where you feel at home in the world, therefore, found themselves thrown in concentration camps or in internment camps had become a constant of the twentieth century, when two world wars put millions of people in the situation of refugees and stateless . These stateless persons and refugees were not only a constant in the last century, today, millions of people continue to flee their country to seek refuge elsewhere. Even with the many advances in legislation of international law with regard to the fragile situation in which they are stateless and refugees, it would still be unwise to assert the universality of human rights. And that is what Hannah Arendt's critique of human rights continues today: it consists in saying that the so-called "inalienable rights" were never effective in protecting or stateless persons or refugees, and all other "waste" land . Contemporary authors such as Giorgio Agamben faced with the thought of Arendt, upgrading these themes. The homo sacer, legal figure of Roman law, is brought by Agamben to explain the condition of these people who live outside of society, and are excluded from the right. Arendt's critique of universal human rights aspect is updated by Agamben deepens that resuming old concepts such as homo sacer, a bunch of field, which are fundamental to understanding the numerous conflicts that happen in the world today.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Direitos Humanospor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Refugiadospor
dc.subject: Apátridaspor
dc.subject: Human Rightseng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.subject: Refugeeseng
dc.subject: Stateless Personseng
dc.title: A crítica de Hannah Arendt à universalidade vazia dos direitos humanos: o caso do refugo da terrapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Tosi, Giuseppe-
dc.description.resumo: Em Origens do Totalitarismo, uma das questões abordadas por Hannah Arendt, diz respeito ao suposto caráter universal dos direitos humanos e como eles tornam-se frágeis diante de situações de exceção nas quais um grande grupo de pessoas perdeu os seus direitos mais básicos. A questão colocada pela autora é referente à dicotomia direitos humanos x direitos do cidadão. A grande massa de pessoas que perdiam a sua cidadania ou eram obrigadas a refugiar-se em outro país, sem ser, desse modo, assimiladas a esse novo território e sem poder voltar para o seu território de origem, sentindo-se constantemente ameaçadas por não mais possuírem um lugar onde se sentir em casa no mundo, pois, encontravam-se jogados nos campos de concentração ou nos campos de internamento haviam se tornado uma constante do século XX, quando duas guerras mundiais colocaram milhões de pessoas na situação de refugiados e apátridas. Esses apátridas e refugiados não eram uma constante apenas no século passado, ainda hoje, milhões de pessoas continuam fugindo de seus países para refugiar-se em outros lugares. Mesmo com os inúmeros avanços nas legislações do direito internacional no que diz respeito à situação frágil em que se encontram apátridas e refugiados, ainda assim seria imprudente afirmar a universalidade dos direitos humanos. E é nesse sentido que a crítica de Hannah Arendt aos direitos humanos continua atual: ela consiste em afirmar que os chamados ―direitos inalienáveis‖ nunca foram eficazes na proteção nem de apátridas, nem de refugiados, e de todos os outros ―refugos‖ da terra. Autores contemporâneos como Giorgio Agamben se confrontam com o pensamento de Arendt, fazendo uma atualização desses temas. O homo sacer, figura jurídica do direito romano, é trazida por Agamben para explicar a condição dessas pessoas que vivem a margem da sociedade, e estão excluídas do direito. A crítica de Arendt ao aspecto universal dos direitos humanos é atualizada por Agamben que a aprofunda retomando antigos conceitos como o homo sacer, de bando, de campo, que são fundamentais para entendermos os inúmeros conflitos que acontecem no mundo atual.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14260/arquivototal.pdf.jpg*