Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vergolino, Eduardo Barbosa-
dc.date.issued: 2009-08-06-
dc.identifier.citation: VERGOLINO, Eduardo Barbosa. Verdade e Democracia: leitura do debate entre Richard Rorty e Jürgen Habermas. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: The present work has the principal objective highlighted in the differences and similarities between the philosophers Richard Rorty and Jürgen Habermas about the concept of truth established for both. First, we present the Rorty s thought about truth, passing by the idea of etnocentrism and about the contingency that the language has beyond the idea of a democracy, fundamental subject for we understand his idea of truth. Second, we approach the habermasian idea of truth pointing his concept like something universal and transcendental to cultural contexts and temporal. His idea of life world intersubjectively shared. The appearance of one pos-metaphysic linguistic turns capable of changes in the main point of philosophy and his idea of democracy. Finally, a little sketch of one ethic of the discourse capable of join all necessary characteristics for the formation of one concept of truth universal and transcendental.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Linguagempor
dc.subjectverdadepor
dc.subjectcontextopor
dc.subject: Languageeng
dc.subjecttrutheng
dc.subjectcontexteng
dc.title: Verdade e Democracia: leitura do debate entre Richard Rorty e Jürgen Habermaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Deyve Redyson Melo dos-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal destacar as divergências e semelhanças entre os filósofos Richard Rorty e Jürgen Habermas acerca do conceito de verdade. Primeiramente, apresentamos o pensamento rortyano sobre a verdade, passando pela idéia de etnocentrismo e pela idéia de contingência que a linguagem possui, além de seu pensamento sobre a democracia, para entendermos sua idéia de verdade. Em seguida abordar-se-á a idéia habermasiana de verdade apontando seu conceito como algo universal e transcendente a contextos culturais e temporais. Sua idéia de mundo da vida intersubjetivamente partilhado. O surgimento de uma virada lingüística pós-metafísica capaz de mudar os eixos da filosofia e sua idéia de democracia. E por fim, um pequeno esboço de uma ética do discurso capaz de unir todas as características necessárias para a formação de um conceito de verdade universalizável e transcendental. Por fim, confrontar-se-á os dois filósofos com o intuito de mostrar o debate sobre o conceito de verdade e as posições de cada um.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14267/arquivototal.pdf.jpg*